Глава МИД Туркменистана и вице-премьер Беларуси обсудили активизацию отношений между странами

eugen1962 15.09.2019 14:35 | Экономика и политика 83

Гарлыкский ГОК. Фото: ОАО «Белгорхимпром»

О как! Только лишь накануне президент Беларуси поручил МИДу РБ в лице новоназначенного посла приложить усилия и перевести спор по поводу строительства Гарлыкского ГОКа, вылившийся в международный судебный процесс из-за неуместных амбиций «отдельных должностных лиц», в деликатное договорное русло урегулирования («Это не дело, что судимся с дружественным Туркменистаном». Лукашенко поручил разрешить калийный спор), как сегодня уже с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым встретился вице-премьер правительства РБ Игорь Петришенко, с оказией оказавшийся в Ашхабаде. Правда в сообщении МИД Туркменистана не сказано, обсуждалась ли на встрече проблема Гарлыкского ГОКа. Ну а на сайте МИД РБ вообще об этой примечательной встрече пока ничего не появилось.

Глава МИД Туркменистана и вице-премьер Беларуси обсудили активизацию отношений между странами. 14.09.2019 | Автор: interfax.by

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел в субботу встречу с заместителем премьер-министра Беларуси Игорем Петришенко, прибывшим в Ашхабад для участия в 83-ем заседании Экономического Совета СНГ, говорится в сообщении на сайте туркменского внешнеполитического ведомства.

«В ходе встречи стороны обсудили вопросы активизации туркмено-белорусских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Было отмечено, что два государства успешно сотрудничают в рамках авторитетных международных организаций, в первую очередь ООН», — сообщили в МИД Туркменистана.

Стороны также отметили рост торгово-экономических связей. В этом контексте подчеркнута позитивная роль Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. Было отмечено, что страны успешно сотрудничают в области энергетики, промышленности, строительства и туризма, подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, в ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества между деловыми кругами двух стран, а также намечены приоритетные направления взаимодействия в рамках СНГ.

«Стороны также обсудили вопросы расширения культурно-гуманитарного сотрудничества. За последние годы укрепилось сотрудничество между научными центрами двух стран. Отметив необходимость укрепления сотрудничества в области культуры и в сфере образования, стороны рассмотрели дальнейшие шаги по их имплементации», — говорится в сообщении.

12 сентября белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о необходимости решить на уровне правительственных структур проблему Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК), построенного в Туркменистане белорусской компанией «Белгорхимпромом» по контракту с госконцерном «Туркменхимия».

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма рассматривает взаимные иски туркменской и белорусской сторон в связи со спором вокруг строительства Гарлыкского ГОКа.

ГК «Туркменхимия» предъявила претензии по поводу ненадлежащего исполнения контракта подрядчику — белорусской компании «Белгорхимпромом» и потребовала возмещения ущерба в размере $250 млн. «Белгорхимпром» в свою очередь намерен взыскать с «Туркменхимии» долг за выполненные работы в размере более $150 млн.

Гарлыкский ГОК по выпуску калийных удобрений официально был введен в строй 31 марта 2017 года, с двухгодичным опозданием от намеченного срока, и не по вине Ашхабада. Тем не менее, Туркменистан вошел в положение белорусской стороны и согласился на ввод в строй предприятия не в 2015 году, а весной 2017-го.

Однако, когда даже через год с лишним не удалось вывести комплекс на плановые производственные показатели, Ашхабад призвал белорусских подрядчиков разобраться в ситуации. Заявленная белорусским подрядчиком мощность производства продукции в первый год в объеме 350 тысяч тонн не была достигнута даже на 5%.

Контракт на его строительство стоимостью более $1 млрд (полностью профинансирован за счет государственных средств Туркменистана) был подписан в 2010 году «Туркменхимией» с «Белгорхимпромом». Проектная мощность комбината — 1,4 млн тонн хлорида калия в год.

Планировалось, что для выхода на проектную мощность Гарлыкский ГОК будет ежегодно добывать и перерабатывать более 7 млн тонн сырья.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора