«Как мы бежали с севера»

ИА СеверПост 9.09.2019 13:17 | Регионы 91
фото из открытых источников

За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  — на 443, 5 тысячи человек. Это чистая миграционная убыль. Почему северяне покидают насиженные места, разбирался СеверПост.

Отток населения из Мурманской области принимает угрожающие формы. Миграция из региона нарастает с каждым годом. И по прогнозам, эта тенденция сохранится на ближайшие годы.

Билет в один конец

«У людей среднего и пожилого возраста основная причина: климат, полярная ночь. Отсюда болячки: гипертония, легочные и сердечные заболевания. Многие сегодня не могут позволить себе путевку в санаторий, дом отдыха южнее Карелии. Три года назад я переехала вместе с дочкой. Затем приехала внучка с двумя детьми. Назад никто не хочет. Хотя по друзьям, близким, конечно, скучаем», — поделилась с СеверПост член Союза журналистов РФ, в прошлом мурманчанка, а ныне – жительница Пскова Людмила Лопатко.

Как отметила Людмила Лопатко, Псков — небогатый город. Но там проводится каждые выходные различные мероприятия, объединяющие людей разных возрастов.

«Населению подаются автобусы, и поезжай себе на праздник в другие города и села. Например, на День пряника и сыра. Очень приятно такое внимание и креатив», — добавила Лопатко.

Перелётные дети

Порядка 56% выпускников школ Мурманской области уезжает из региона, чтобы поступить в вуз другого города. Как правило, за высшим образованием наши абитуриенты едут в Петербург и Москву.

Такие данные многолетних исследований, в том числе, «нулевых» годов, озвучили СеверПост сотрудники научно-исследовательской социологической лаборатории МАГУ.

«Молодые люди говорят о том, что «дома» нет перспективы роста и возможности устроиться на работу по специальности с достойной зарплатой, нет перспективной работы, нет интересного досуга, вот они и покидают наш край. И эта тенденция сохранится в ближайшие годы», — комментирует доцент, кандидат педагогических наук Александра Бурцева.

Однако, по мнению Александры Бурцевой, интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как «бегство из ужасающей провинциальной реальности» было бы совершенно неверно.

Напротив, это свидетельство желания карьерного роста нашей молодёжи, а может даже и вызов внешнему миру, столице. Это своего рода интеллигентная миграция.

«Молодёжь у нас достаточно талантливая, и учится хорошо, потому что это для неё гарант того, что она потом сможет уехать. Она ищет место под солнцем, получает свой опыт и определяется с целями и планами на жизнь», — прокомментировала  Бурцева.

Кстати, о солнце… Конечно, одной из основных причин массового оттока является северный климат.

«У нас, как известно, две зимы: одна белая, а вторая – зелёная. На наших синюшных детей, которые даже летом вынуждены кутаться в тёплые одежды, больно смотреть. Вот потому этим летом мы продали всю недвижимость, которую имели в Мурмашах, и переехали в Ставропольский край. А что делать: один раз живем», — поведала экс-северянка Дарья Богданова.

«Чемоданная лихорадка»

Итого, на первые месяцы 2019 года в Заполярье проживает 748,1 тысячи человек.

В сравнении с 2018 годом, число жителей региона сократилось на 5,5 тысячи человек.

За период с 2015 по 2017 годы миграционная убыль составила свыше 12,2 тысяч человек.

Суммарно за «нулевые» годы, с 2010 года по 2019-ый, население региона сократилось на 47,4 тысячи человек.

А за 29 лет количество жителей Мурманской области уменьшилось на 443,5 тысячи человек, или на 41 процент! Цифры шокирующие.

Это официальная статистика. А сколько уехавших, которые по документам продолжают числиться жителями региона? Никто не знает, но общение с родными, друзьями и знакомыми подсказывает: много.

А ведь когда-то в регионе жили… один миллион 191,5 тысячи человек… Именно столько людей населяло Кольский полуостров в 1990 году. Этот показатель считается демографическим пиком для нашей области.

Все последующие годы население региона сокращалось – то быстрее, то медленнее, но, увы, неуклонно.

По объёмам это сопоставимо с населением Мурманска и ещё нескольких моногородов региона.

Кстати, по официальным данным Мурманстата численность заполярной столицы на январь этого года составляет 292 465 человек. Апатитов — 55 тысяч человек, Североморска — 52 тысячи, Мончегорска — 41 тысяча.

Согласно переписи, в Мурманской области в 2010 году постоянно проживали 795,4 тысячи человек, из них россиянами являлись 632,4 тысячи человек.

393,7 тысячи человек родились в Мурманской области (почти 54 процента населения, указавшего место рождения).

Кроме того, в области проживали 101,9 тысячи человек, родившихся за пределами России.

Отмечено, что в стране за пределами нашего региона, проживало 614,2 тысячи человек – уроженцев Мурманской области, которые в основном являлись жителями Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.

«Основной причиной уменьшения численности населения является так называемая миграционная убыль. В основном, миграция происходила в пределах России», — отмечает заместитель начальника отдела Мурманстата Вероника Каминская.

По мнению сотрудника Мурманстата, наибольших масштабов миграция достигла в «нулевых» годах.

«Чемоданная лихорадка», в частности, пришлась на 2013 год.

Так, на начало 2013 года в области было зарегистрировано 780,4 тысячи человек, а уже на январь 2014 года население уменьшилось на 9,3 тысячи. И составило 771,1 тысячи человек.

Впрочем, и в 2012 году по сравнению с годом ранее стало меньше жителей на 6,2 тысячи человек.

Эти данные отчётливо  видны в диаграмме.

Тут уж очевидно: одними призывами к чувству патриотизма, которыми кормят северян, желающих переехать не остановишь.

Новое правительство региона признало существование проблемы, на которую раньше было принято закрывать глаза.

Трудно сказать, что там, в будущем, уготовано Кольскому северу.  Но пока власти ищут национальную идею, как сделать Арктику форпостом страны, многие северяне для себя ее, кажется, нашли — уехать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора