Казахстан: во всём виноват Чубайс?

Павел Кухмиров 13.01.2022 12:54 | Альтернативное мнение 35
Фото: vk.com/mil.

В Казахстане со дня объявления антитеррористической операции начато 412 досудебных расследований, в том числе по актам терроризма и убийствам. Также стало известно, что вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана начнётся уже через двое суток. По заявлению президента Токаева, «…острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная».

Что ж, это, пожалуй, и в самом деле замечательная новость. В первую очередь для РФ: менее всего ей сейчас было бы нужно втягиваться в гражданскую войну в роли «жандарма». Но на данный момент нет ни гражданской войны, ни этого самого втягивания, и слава Богу.

Но теперь особенно остро встанет целый ряд вопросов о том, что привело к данным событиям. Да, разумеется, это был однозначный мятеж, организованный одновременно извне и изнутри. Все стенания нашего местного левачья по поводу «стихийного» характера событий и особенно о координации их «спонтанно созданными штабами трудящихся» (это в родоплеменном-то обществе) выглядят даже не смешно.

Любому человеку, предположим, с опытом Донбасса, такое очевидно с полувзгляда. Но очевидно и другое: ни один майданный мятеж не организовывается без наличия внутренних объективных обстоятельств — реального недовольства в обществе, возникшего по вине самой власти. Так что же было в Казахстане?

И здесь достаточно взглянуть на то, что стало поводом для начала протестов (ещё до того, как их использовали в качестве прикрытия для мятежа). То есть повышение цен на сжиженный газ. И давайте сразу обойдёмся без рассуждений о том, что там он и так дешевле, чем в РФ или, тем более, на Украине. Друзья мои, такие показатели не существуют в вакууме, а связаны ещё много с чем.

Например, с общим уровнем доходов граждан. Но это только для начала. Там и помимо этого всё было крайне интересно. А ситуация сложилась такая: в стране с добычей газа, ощутимо превышающей все её потребности, цена на оный газ была одномоментно поднята вдвое. Причём сделано это было в качестве подарка на Новый год. Ну, разумеется, ничего не происходит просто так. И причиной стал нынешний энергетический кризис в Европе, по ходу которого экспортировать газ стало выгоднее, чем продавать его внутри страны.

И вот здесь началось весёлое. Добывающие компании повели себя так, что вызвали дефицит на внутреннем рынке. А правительство Казахстана не захотело никак на это влиять. Потому что добывают газ там «уважаемые иностранные инвесторы». Там два крупнейших производителя сжиженного газа: компания «Тенгизшевройл» (которая принадлежит американским Chevron — 50 процентов, ExxonMobil — 25 процентов, российскому ЛУКОЙЛу — 5 процентов и казахстанскому «Казмунайгазу» — 20 процентов) и госкомпания «Казмунайгаз».

Так вот первая не поставляла газ на внутренний рынок вообще. В принципе. А вторая, во-первых, не справлялась, а во-вторых, тоже желала причаститься от нынешних сверхприбылей.

Ну и что же правительство? Ввело заградительные пошлины? Установило госрегулирование в национальных интересах? Нет. Оно отпустило цены на газ. В полном соответствии с логикой «невидимой руки рынка». Более того, сам президент Токаев ещё недавно высказывался в том смысле, что «иностранные инвестиции важнее ядерного оружия». Ему, кстати, ещё тогда заметили, что Саддам Хусейн тоже так считал, но он намёком не проникся.

В итоге случилось то, что случилось. Но вот только касается это не только Казахстана. Потому что шаги, приведшие к социальному взрыву (а он тоже имел место, и отрицать сие может только дурак, враг или совсем уж продажный мерзавец), были продиктованы мировоззрением, один в один схожим с идеологией Чубайса. Которая в нашей стране процветает до сих пор, кто бы что ни говорил. Весь экономический блок правительства РФ ею пропитан, не говоря уже о самом Чубайсе, который до сих пор при деле.

А теперь вопрос: какие в первую очередь надо сделать выводы из казахстанских событий? И нет, я не о внешней агрессии.

Без комментариев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора