Красная партия: работа над ошибками

Павел Раста 5.09.2019 17:17 | Политика 86

Грядущий уход Ангелы Меркель открывает окно возможностей для серьёзных изменений в политической картине Германии. Перед лицом этого одна из сил, теоретически способных претендовать на власть в стране — СДПГ — находится в плачевном состоянии. Она переживает, возможно, тяжелейший внутренний кризис в своей истории и рискует вовсе сойти с политической арены.

Осознаёт ли сама «красная партия» то положение, в котором находится? Предпринимает ли она шаги для его исправления? Какие пути выхода из кризиса видят её представители?

Отчёт без жалости

Череда серьёзных поражений партии нескольких последних лет вынудила руководство СДПГ приступить к анализу ситуации, которая, ранее, слишком долго попросту игнорировалась. Результатом стал отчёт на 100 страниц текста, в котором группа аналитиков СДПГ оценивала ошибки партии в ходе избирательной кампании. Инициатором составления данного отчёта выступил Ларс Клингбейл, в декабре 2017 года избранный генеральным секретарем СДПГ. Он один из немногих партийных функционеров высшего звена, кто очень давно пришёл к выводу, что необходимо серьёзное обновление партии.

И события минувших нескольких лет показали, что полумерами и «косметическим ремонтом» здесь явно не обойтись. По его мнению, если вы серьезно относитесь к необходимости перемен, если вы хотите сделать партию лучше, успешнее и динамичнее, это означает, что вы должны работать целенаправленно и тщательно. И для этого, как минимум, необходимо знать, что делать.

Ларс Клингбейл сразу же после своего избрания пообещал, что преобразования в «красной партии» будут. В результате независимая комиссия из пяти авторов, занимавшихся исследованиями в области выборов, журналистикой и политологией, представила на рассмотрение руководства СДПГ детальную и независимую оценку её поражений, в том числе и шокирующего разгрома на всеобщих выборах 2017 года. В ходе составления отчёта было опрошено более 100 экспертов и участников процесса. В результате анализ получился весьма безжалостным.

«Отсутствие жалости» изначально было требованием тех, кто составлял техзадание по составлению отчёта. Они поставили перед собой весьма амбициозную задачу: сделать СДПГ снова успешной партией, вернуть ей доверие избирателей, вывести её из электоральной ямы, в которую она рухнула в минувшее десятилетие. Задача и в самом деле непростая, учитывая действительно тяжелейшее положение партии, во многом потерявшей симпатии даже тех, кто традиционно являлся её сторонниками.

Главным результатом исследования, изложенным в отчёте, стало выявление пяти вещей, в которых для «красной партии» критически необходимо добиться прорыва.

1. Видение будущего

К моменту избрания нового руководства партии в конце 2017 года, СДПГ была поражена тотальным кризисом смыслов. Время между федеральными выборами не использовалось для выработки новых идей построения современной и справедливой Германии будущего. Активисты и избиратели хотели больших идей, но партия погрязла в мелочах. В итоге выяснилось, что у неё нет никакого видения даже по принципиальным, стратегическим вопросам.

«Красной партии» необходимо вновь вернуть свою традиционную тему социальной справедливости, изложив её более современно. Почва для этого сейчас огромна. Если миллионы немцев слышат об экономическом подъеме, но не видят, чтобы это касалось их лично, то это означает работу именно для «красной партии». Именно она должна в этом смысле работать на будущее. И именно ей надлежит отвечать на вопрос о том, как должно выглядеть современное государство всеобщего благосостояния, которое сопровождает граждан от рождения до пенсии.

Кроме того, СДПГ необходимо более чётко сформулировать ответы на целую серию вопросов, которые необходимо дать партии, претендующей на ведущую роль в такой стране, как Германия. Какова роль Германии в изменившемся мире, в котором теперь присутствуют такие лидеры, как, к примеру, Дональд Трамп? Каковы возможные источники экономического роста и каким образом обратить его во благо максимально большему количеству немцев? На все эти вопросы у партии должен быть чёткий ответ уже к началу 2020 года. Иначе она может забыть о каких-либо амбициях.

2. Спорные темы внутри партии

Защита климата, политики в отношении беженцев, отношения Германии с Россией — это вопросы, по которым внутри «красной партии» нет единства. На прошлых выборах по этим темам разные представители СДПГ откровенно противоречили друг другу, создавая вокруг партии атмосферу неуверенности. Вызвано это было нерешительностью руководства партии давать конкретные ответы по неоднозначным вопросам. И данное положение необходимо изменить коренным образом. Отношение к миграционной политике должно быть разъяснено так же, как и отношение к климатической политике — однозначно и недвусмысленно. Кроме того, по темам внутренней безопасности и глобализации СДПГ часто вела речь, скорее, о формальных компромиссах, а не пыталась найти действительное решение. Для успешного развития у «красной партии» должна появиться позиция с большой буквы. Она должна проявить принципиальность. Шаг, не всегда вызывающий симпатию, но всегда вызывающий уважение.

3. Стратегическое планирование выборов

К началу 2020 года «красная партия» обязана окончательно уточнить свою программу. После этого ей необходимо определиться с лидером, действительно способным возглавить партию, борющуюся за власть и противостоящую такому сильному игроку, как альянс ХДС/ХСС. Только так можно правильно подготовить и спланировать избирательную кампанию. Время постоянной смены стратегии и направления движения должно остаться в прошлом. СДПГ нуждается в адекватной внутренней атмосфере и адекватных кадровых решениях, соответствующих поставленным задачам, а не в бюрократических переворотах, организуемых партийными функционерами, которыми она была охвачена последнее десятилетие. Структуры самой партии должны быть надлежащим образом модернизированы, чтобы стать способными выдержать жёсткий предвыборный цикл. Это относится, прежде всего, к информационной политике в интернете, где в данный момент безоговорочно доминирует «Альтернатива для Германии».

4. Не гнаться за дешёвой популярностью

В период минувшего десятилетия политическая позиция СДПГ часто «шлифовалась» настолько, чтобы устраивать практически каждого. Целью было не решение проблемы, а перестраховка в чисто электоральном смысле, из-за боязни возможных негативных последствий при опросах избирателей. Но тот, кто хочет всем угодить, в конце концов никого не победит — не пользуются уважением не имеющие собственного мнения. В СДПГ тактика полностью заменила стратегию. С этим так же необходимо покончить.

5. Новая культура лидерства

Ответственность за все ошибки, за трусость и нерешительность, за недостаток профессионализма и компетентности в последние годы несет политическое руководство «красной партии». Но главным свойством того периода стала коллективная безответственность. Новое политическое руководство и возглавляемая им команда должны быть способны брать на себя ответственность и принимать решения — и за этими общими фразами стоит очень многое. Без культуры лидерства такого рода у СДПГ просто нет шансов вернуться в большую политическую игру Германии.

Может показаться, что перечисленные меры лежат на поверхности. Но с учётом того, что происходило в среде немецких социал-демократов в период их нынешнего упадка и в каком положении они в итоге оказались, даже перечисление очевидного сейчас можно считать большим достижением. Несмотря на все разрушительные последствия кризиса, постигшего СДПГ, она всё равно обладает существенным потенциалом для прорыва. Как минимум, это историческое наследие «красной партии», её инфраструктура и многочисленные сторонники, которые у неё до сих пор остались. Их всех объединяет стремление к новой, перспективной, более решительной социал-демократии, способной дать новые, более современные идеи для Германии и Европы в целом.

Но одно дело обозначить проблемы и пути их решения, а совсем другое — справиться с поставленной задачей. От того, сможет ли новое политическое руководство «красной партии» вывести её из глубокого пике, сейчас зависят не только итоги следующих федеральных выборов. Положение СДПГ таково, что речь уже может идти о самом её существовании. По крайней мере, в качестве второй правящей партии Германии. И здесь может быть всего два варианта развития событий: либо партия справляется с этой тяжёлой, но неизбежной работой, либо политическую систему Германии ожидают куда большие трансформации, чем можно было бы предположить. Но, в таком случае, это будет уже совсем другая история.

(с) Павел Кухмиров.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора