Кризис ликвидности в США? ФедРезерв пошел в разгон баланса

spydell 17.10.2019 13:28 | Экономика 37

Фото: Фондовая биржа
(сс) Library of Congress

Впервые за 5 лет! ФРС с 15 октября начинает скупать краткосрочные бумаги Казначейства (T-bill) объемом 60 млрд долл в месяц. Планируют по крайней мере, до конца второго квартала 2020. Ни сроки, ни сумма не являются жесткими – это прямо указывает ФРБ Нью Йорка (структура ФРС через которые проходят все операции на открытом рынке). Все зависит от рыночных условий.

Но это не все изменения. Как известно, ФРС с начала августа закончили сжатие баланса. Фактическое сокращение с середины января 2018 составило 660 млрд долл (хотя от формального старта программы сокращение на 635 млрд).
bank1
Сжатие происходило через продажу трежерис и MBS. К настоящему моменту общий объем реализации MBS составил 315 млрд, трежерис соответственно 345 млрд. Однако, с 1 августа 2019 ФРС реинвестирует средства от продажи MBS обратно в трежерис на сумму в среднем около 20 млрд в месяц. Соответственно, с первых чисел августа баланс ФРС перестал сокращаться, но меняется структура в пользу трежерис (MBS продолжают продавать на 20 млрд плюс-минус и на эту же сумму выкупают трежерис). Поэтому в конце июля совокупные продажи трежерис достигали почти 385 млрд, а MBS на тот момент продали на 275 млрд.
bank2
Баланс ФРС с октября 2014 по декабрь 2017 был зафиксирован в диапазоне 4.45-4.55 трлн, к середине сентября 2019 сократился до 3.72 трлн (минус 780 млрд)
bank3
Основной канал фондирования финансовой системы с 2009 – это выкуп активов, тогда как в кризис ФедРезерв использовал своп линии и традиционное кредитование банков.
bank3b
Тоже самое, но без активов.
bank3c
Пик кредитования пришелся на конец 2008 (почти 1.1 трлн долл), но уже к маю 2009 основные инструменты кредитования не были пролонгированы и замещены фондированием через выкуп активов. К марту 2010 свыше 80% всех взятых кредитов было возвращено ФРС, а к сентябрю полностью закрыли кредитные линии. Своп линии также активно использовали в острую фазу финансового кризиса 2008 до середины декабря 2008, к июню своп линии были сокращены в 4 раза, к концу 2009 этот тип фондирования внешних центральных банков был закрыт вплоть до локального обострения банковского и долгового кризиса в Европе в 1 квартале 2012.

Но есть еще один древний инструмент, использование которого было полностью прекращено в 2008 – это РЕПО.
bank4
Как видно, пик пришелся на декабрь 2008, но объемы были не сопоставимы с кредитными линиями (около 140 млрд против 1050 млрд по кредитам), т.е. банки в момент конца 2008 взяли у ФРС чуть более 1.2 трлн, не считая своп линий международным центральным банкам.

И вот неожиданно, операции своп линий были активизированы с 17 сентября 2019 и по текущий момент объем удержанных РЕПО составляет 180 млрд долл – больше, чем когда-либо. Именно в этом состоит причина роста баланса ФРС с середины сентября. Меньше, чем за месяц в банковскую систему было влито 180 млрд долл. ФРБ Нью-Йорка планирует продолжение использования инструментов РЕПО по меньшей мере до января 2020, но конечные суммы не указаны и в пометке по операциям на открытом рынке говорится, что сумма будет зависеть от условий на денежном рынке и востребованности банками операций РЕПО.

17 сентября в США разорвало межбанковский РЕПО в США (SOFR – более репрезентативный аналог LIBOR), тогда 1% самых «слабых» бидов просили ликвидность по 9%, а средневзвешенные ставки стали 5.25%. Более подробно о тех событиях в другой статье. Это был сильнейший разлет ставок с 2011 и на уровне кризиса ликвидности 2008. ФРС вмешалась моментально и уже на следующий день в аварийном режиме внедрило РЕПО.

По моим данным речь идет о значимом банке, но не из ТОП 8 крупнейших фин.структур США. Кризис ликвидности купировали оперативно, но что могло быть катализатором? Опять же, по тем сведениям, которыми располагаю, вероятно условным виновником является сама ФРС. Они готовят самое крупное за десятилетие изменение нормативных актов по банковской ликвидности и достаточности капитала – в сторону незначительного ужесточения.
bank6
Это побудило многие финансовые структуры выходить на денежный рынок в условиях, когда этот денежный рынок был практически забыт. В финансовом секторе США наименьшая доля денежных инструментов в структуре активов за несколько десятилетий. Это было обусловлено снижением спроса клиентов на денежный рынок и общей околонулевой доходностью.

Второй момент заключается в том, что в структуре денежной базы избыточные резервные активы сокращаются второй год и сократились едва ли не в два раза.
bank5
Поэтому, располагая теми исходниками, которые есть, смею предположить, что речь идет преимущественно о техническом моменте недостатка ликвидности на фоне ужесточения требований по ликвидности со стороны ФРС и двукратном сокращении денежной базы в США на фоне многолетнего снижения спроса на денежные инструменты.

Плюс к этому, на подходе крупные размещения трежерис, спрос на которые серьезно упал со стороны международных инвесторов. Придется выкупать своим, что опять же бьет по ликвидности. Пока так. Ситуация неординарная, нужно следить за развитием событий.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора