Лидеры списка «Единой России» начали кампанию на Дальнем Востоке

Иван Зуев 15.07.2021 13:37 | Политика 30

Появление министра иностранных дел Сергея Лаврова в политических кулуарах на Дальнем Востоке вызвало немало вопросов. Однако после того, как вслед за ним приехала уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова, стало очевидно, что с Дальнего Востока стартовала и предвыборная кампания «Единой России».

О том, что глава МИД Сергей Лавров и уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова вошли в пятёрку лидеров федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму, стало известно в конце июня. При этом, по словам собеседника «Октагон.Восток», близкого к штабу предвыборной кампании «Единой России», для всех участников списка сразу выделили советников-кураторов из пула Администрации президента. Работу в кампании ЕР Сергея Лаврова помогает обеспечивать руководитель «ФоРГО» Константин Костин, а информационно его поддерживают основатель фонда «Петербургская политика» и программы «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов и руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Кампанию Кузнецовой курируют глава совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов и политолог Павел Данилин. Они же занимаются и активностью главы центра «Сириус» Елены Шмелёвой. Участие в избирательной гонке главврача Коммунарки Дениса Проценко курирует политтехнолог Дмитрий Гусев.

Посещение Дальнего Востока, где рейтинг «Единой России» традиционно оставляет желать лучшего, стало первым шагом в начинающейся кампании.

Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова на прошлых выходных во Владивосток для местных элит стал неожиданностью.Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова на прошлых выходных во Владивосток для местных элит стал неожиданностью.Фото: официальный сайт Министерства иностранных дел РФ

– Дальний Восток – это приоритет хотя бы потому, что у нас выборы начинаются именно с Дальнего Востока. Первые цифры приходят оттуда, и на них смотрят и ориентируются все. Смотрят, что там Дальний Восток, и пытаются его переплюнуть, – говорит политолог Константин Калачёв.

Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова на прошлых выходных во Владивосток для местных элит стал неожиданностью. Завершая своё азиатское турне по странам АТР, глава МИД прилетел в столицу Приморья и выступил перед студентами с лекцией о развитии Дальнего Востока.

Несмотря на то что часть выступления Лаврова в ДВФУ была посвящена внешним вопросам, высказывался он и по внутренней политике. В том числе достаточно критично. Министр заявил, что для развития Дальнего Востока надо просто выполнять многочисленные федеральные программы. Очевидно намекая на то, что далеко не все они исполняются прекрасно.

Внутренняя повестка в выступлении Лаврова дала повод говорить о том, что во Владивосток глава МИД приехал в качестве лидера списка «Единой России» и своим визитом начал предвыборную кампанию в округе.

Приморский политолог Вячеслав Беляков отмечает, что официально этот визит был рабочим, ведь министр не уходил в отпуск, а поэтому не имеет права вести агитационную деятельность в рабочее время. Однако реальный смысл визита был достаточно прозрачен.

– Риторика его [Сергея Лаврова] выступления безусловно предвыборная. В среде политтехнологов это называется «прививка» – когда ты заранее готовишь общественное мнение к каким-то событиям, снимая с себя ответственность и переключая внимание на другой объект. Можно заметить также общий настрой – охранительную риторику в стиле «враг у ворот». Вполне логично, что лидеры «Единой России» будут транслировать эту идею в течение всей избирательной кампании по разным поводам, – говорит Вячеслав Беляков.

По мнению политолога Константина Калачёва, активное включение Лаврова в предвыборную кампанию было ожидаемым:

– Мы предполагали, что Лавров не будет активным участником кампании? Понятно, что все они [пятёрка лидеров списка «Единой России»] будут так или иначе включаться. Это поручение президента, лидера «Единой России», – вытянуть партию на те рубежи, которые позволяют получить конституционное большинство.

Спустя три дня после того, как улетел Лавров, на Дальний Восток прибыла уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова, которая также входит в пятёрку лидеров федерального списка «Единой России». Тогда окончательно стало понятно, что внимание федеральных политиков к округу – часть избирательной кампании.

Спустя три дня после визита на Дальний Восток министра иностранных дел округ посетила уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова.Спустя три дня после визита на Дальний Восток министра иностранных дел округ посетила уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова.Фото: официальный сайт Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

В Хабаровске Кузнецова приняла участие в мероприятии со школьниками и их родителями, где провела своеобразную собственную прямую линию. В Приморье на встрече с губернатором Олегом Кожемяко Кузнецова подняла вопрос о провалившейся крыше в селе Воздвиженка, который звучал на прямой линии с Владимиром Путиным в конце июня.

– «Единая Россия» пытается включить всю возможную тяжёлую артиллерию из федерального списка, чтобы хоть как-то поправить рейтинги на Дальнем Востоке. Понятно, что они одни из самых низких по стране. Особенно в Хабаровске. Поэтому и едут. Кого ещё отправишь на Дальний Восток? Не Трутнева же снова. Он и так там возглавляет список, – объясняет президент Центра региональной политики Илья Гращенков.

Как писал «Октагон.Восток» ранее, региональный список «Единой России» возглавил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. На Дальнем Востоке произошедшее восприняли, как то, что полпред получил руль управления всей местной внутренней политикой. Однако, судя по всему, его рейтинга для того, чтобы поправить ситуацию, оказалось мало.

«Рейтинг “Единой России” валится, причём ему активно помогают то принудительная вакцинация, то повышение налогов. Всё, что могло бы поправить рейтинги партии, нарочито не применяется. Долго говорили о возвращении прежнего пенсионного возраста, но никто этого не сделал. Расчёт на то, что при минимальной явке победит партия власти, а 45 или 55 процентов она получит – вопрос технологии и усилий».

Илья Гращенков | президент Центра развития региональной политикиИлья Гращенков
президент Центра развития региональной политики

При этом, по его мнению, конкретно на Дальнем Востоке рейтинг партии уже вряд ли спасут и статусные визиты федеральных политиков:

– Ну они приезжают, рассказывают про миллиарды, потраченные на развитие округа, а народ сидит и не понимает, как эти миллиарды мимо него прошли. Жители Дальнего Востока в этом плане сказками уже накормлены. Приездом какого-то чиновника из Москвы там не удивишь. Его спросят, что он может сделать, а вот с этим как раз проблемы.

Хабаровск – Владивосток

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора