Мечтать не вредно, вредно — не мечтать

Редакция "Народного Журналиста" 6.06.2021 23:10 | Общество 46

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ К ВВЕДЕНИЮ ПРОГРЕССИВНОГО НАЛОГА?

Руководитель бессмысленной богадельни под названием торгово-промышленная палата РФ выступил с гениальной идеей брать с богатых 45% подоходного налога. Одновременно откуда-то выскочил ВЦИОМ, который так хитро выстроил очередной опрос полутора тысяч человек, что вышло, будто россияне всем миром готовы и даже хотят платить больше налогов, чтоб поддержать неимущих.

Поддержка неимущих – дело, конечно, благородное. И прогрессивная шкала подоходного налога – вовсе не бессмысленная идея. Понятно, что с сечиных-костиных-дерипасок, а также вальяжных чиновников, которые бестрепетно декларируют доходы в 200, 500, 800 млн рублей в год, можно взять не только 45, но и 95%, и никто, кроме тех, у кого это возьмут, не сочтёт такой налог несправедливым. Вся проблема в том, кого считать богатыми в нашей стране, где распределение доходов крайне специфично.
Мы неоднократно указывали на разницу между средней, медианной и модальной зарплатой в РФ. Средняя (с учетом всех сечиных, костиных и прочих дерипасок) – 55 тысяч. Медианная (половина страны получает больше, неважно насколько, половина – меньше) – чуть больше 30 тысяч. Модальная зарплата (то есть самая распространенная выплата в стране) — колеблется в районе 20 тысяч рублей.
Этот разрыв указывает на колоссальную узость страты людей, которые получают что-то похожее на деньги и могут позволить себе не жить от аванса до получки, а даже иной раз купить себе новые штаны, а то и влезть в ипотеку.

Власть, естественно, не собирается официально признавать никакие индексы Джинни и тот факт, что 90% народу зарабатывает плюс-минус сравнимые деньги, а 10% — что-то невероятное, равно и бесконечно удаленное от остальных 90. Они будут точечно стратифицировать бедных, на совсем нищих, сильно бедных, просто бедных и почти не бедных, только просто бедных назовут богатыми, а почти не бедных – сверхбогатыми.

Блестяще владеющий цифрами президент у нас, как известно, уверен, что доход в 17 тысяч рублей (треть средней и половина медианной зарплаты) – это уже средний класс. Сверхбогатыми там, на Олимпе, где принимаются решения, легко могут счесть людей с доходами типа тысяч 100-150, не делая разницы между теми, кто зарабатывает такую сумму в месяц, и теми, кто получает её в час.

На этот подход указывает первый пробный шар в части прогрессивной шкалы: введение дополнительных 2% подоходного налога на доходы свыше 5 млн руб. в месяц. Пробой принципа плоской шкалы аккуратно прикрыли заботой о больных детишках и харизмой президента, который взял на себя труд лично анонсировать это нововведение. Никакой эконометрики обществу не предложено, но представления власти о богатстве народа стали понятны.
Сверхбогатыми у нас являются люди с доходами порядка 5 тыс. долларов в месяц, т.е. прослойка примерно в 10 млн человек владельцев малого бизнеса и наёмных менеджеров среднего и чуть повыше звена. Им придётся хуже всех. Но дальше планка станет снижаться, а ставки расти.

Для этой страты, определенной в мироеды, жирующие на народной беде, будут вводиться новые ставки, вплоть до анонсированных ТПП 45%, а вниз будет ползти повышение поменьше, постепенно и аккуратно. Лягушку, как известно, надо варить на медленном огне. Опубликовано тг-каналом «Новый Век«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора