Модель, лишённая надежд

Михаил Кунцев 27.08.2019 17:59 | Экономика и политика 84

Минэкономразвития РФ в очередной раз снизило «прогноз роста реальных доходов» россиян в 2019 году. В 2020 году рост ВВП будет меньше по сравнению с предыдущим прогнозом. Что касается прогноза инфляции, он понижен — либералам большего и не нужно от жизни: была бы низкой инфляция, а там пусть все хоть сдохнут! Пугают переломом кредитного цикла, так как он приведет к резкому замедлению потребительского спроса.

Также министерство отмечает, что к 2021 году может даже наступить рецессия. Понятно, что в Минэкономики традиционно подстраховывают свои кресла: чем хуже прогноз, тем меньше шансов вылететь при ухудшении: мол, мы же предсказывали! А если прогноз лучше — то получаешь лавры победителя рецессии, тоже нехудо!

Поэтому все прогнозисты в рыночной экономике — пессимисты. Сулить беды — беспроигрышный вариант. Сбудутся — «мы предупреждали». Не сбудутся — «мы вовремя предотвратили». Хуже то, что Минэкономразвития окончательно превратился в пифию, гадающую на кофейной гуще. Вопреки своему имени, министерство не контролирует ни экономики, ни развития — а только гадает да сводит статистику, из штаба превратившись в газетного репортёра при армии. Если репортёр строит в статье прогнозы прорыва фронта противником — это понятно. А как отнестись к генералу-командующему, который строит такие прогнозы?!

Начатый в 90-е процесс инфернальных «реформ» постоянно заставляет нас говорить: «это цветочки, ягодки будут потом». И каждый раз, когда кажется, что вот уже, ягодки — снова оказывается, что это только цветочки! Фундамент проседает, этажи рушатся.

Число занятых на рынке труда в России, компетенции которых избыточны или недостаточны для выполняемой работы, то есть попадают в «квалификационную яму» (skills mismatch), достигает почти 34 млн человек. Об этом говорится в совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills.

«В России их число достигает уже 33,9 млн человек, а в регионе Северной и Южной Америки — 87,6 и 58,6 млн соответственно»,— говорится в докладе.

«Проблема растущего кадрового разрыва, так называемой «кадровой ямы», является сегодня одним из ключевых пунктов мировой повестки на рынке труда. <…> Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и «интернет вещей» — все это радикально меняет рынок труда, высвобождая миллионы человек и усугубляя разрыв»,— приводятся в документе слова гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева.

«Причины, из-за которых возникает квалификационная яма в той или иной стране, могут различаться»,— полагают в BCG.

«Квалификационная яма» является глобальной проблемой: 23% всех работников в мире (1,3 млрд человек) выполняют работу, которая не соответствует их навыкам.

Сейчас около 1 млрд работоспособного населения, или 36% занятых, занимают вакансии, не соответствующие их квалификации, 45% работодателей говорят о проблемах с подбором кадров, 27% — о почти полном несоответствии соискателей профессиональным или коммуникационным требованиям. Отметим, проблемы «кадровой ямы» отмечаются в мире с начала 1990-х, но почти всегда они рассматривались лишь с национальной точки зрения — в России долгое время эта проблема считалась связанной исключительно с переходными периодами в системе профобразования и с демографией.

На самом деле — это рыночная стихия, в которой просто нет рычагов воздействия на грядущее цунами проблем, в котором сплелись и демографическая, и технологическая, и проблема деградации образования и многие другие.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора