Модель обречённых: неизбежность ухудшений

Михаил Кунцев 30.07.2019 15:35 | Общество 138

фото отсюда

Каким бы лояльным ни был ​Росстат — но и он зафиксировал рост бедности. Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2019 г. увеличилась до 20,9 млн человек и достигла 14,3% населения, сообщается на сайте Росстата. Уровень бедности в России в I квартале 2018 г. составлял 13,9% (20,4 млн человек).

«Прирост этого показателя объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен», – отмечается в сообщении. В частности, величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2% (с 10 038 руб. в I квартале 2018 г. до 10 753 руб. в I квартале 2019 г.), а индекс потребительских цен – на 5,2%. При одинаковом росте обоих показателей число людей, живущих за чертой бедности, осталось бы неизменным, указывает служба.

Росстат указывает, что для оценки уровня бедности использовал новую методологию подсчета реальных доходов населения, внедренную в апреле 2019 г. Кроме того, Росстат подчеркнул, что точная оценка численности малоимущего населения возможна только по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также другие доходы.

В сущности, это было и предсказуемым и неизбежным, как и нарастающий вал экономических проблем по всему миру. Всё дело в том, что у животных в зоологическом мире одна модель мотиваций и поведения, у людей в социуме — другая. За рост уровня и качества жизни, за реализацию искусственных проектов человечество всегда платило определённым напряжением, неудобством, строгостью общества к поведению индивида и т.п.

Либерализм — это утопическая попытка снять поведенческие ограничения в обществе, реализуя зоологический комфорт поведения особи, с сохранением удобств и возможностей цивилизованной жизни. Грубо говоря: чтобы и электротехнику не учить, и лампочка чтобы горела. Конечно же, это нелепость, которую не видит лишь тот, кто одержим жаждой животной свободы!

Если люди начинают вести себя как животные, реализуя зоологический уровень свободы, избавляясь от всех «стеснений» общественного долга и ограничений, накладываемых им на поведение, то и среда вокруг них неизбежно начинает деградировать, искусственные системы — разваливаться, стремясь к первобытному естеству. Что мы и видим: и в РФ, одержимой сказками либеральной экономики, что во всём мире, включая и США, где с разной скоростью, но идёт один и тот же процесс: деградация человека, как носителя поведенческих мотиваций, приводит к деградации инфраструктуры вокруг него.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора