Москитный флот

Эль Мюрид 18.08.2019 12:11 | Альтернативное мнение 128

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Военно-морской флот (ВМФ) России стремительно списывает старые крупные корабли, чтобы использовать новые малые суда. Это приводит к отставанию от флотов США и Китая, пишет The National Interest. «Малые корабли вписываются в стратегию России, которая заключается в дестабилизации и, иногда, во вторжениях в соперничающие государства», — подчеркнули зарубежные журналисты. Тем самым ВМФ России постепенно становится региональным флотом, теряя свое место в океане.

Против объективных законов развития не пойдешь — навылет разворованная путинской кликой страна не в состоянии обеспечивать свой мировой статус. Президент, а вместе с ним и благодарный народ могут тешить себя отсепарированными сообщениями прессы о своем величии, но базовые предпосылки любого величия — военная и экономическая мощь. Они нужны не для услады чувства собственного величия правящей верхушки, а для контроля над пространством, в котором действуют правила, устанавливаемые великой державой. В любом ином случае она теряет статус великой и начинает жить по чужим правилам, выторговывая и выгрызая какие-то индивидуальные преференции в их рамках.

Флот, авиация, космос — одни из наиболее ресурсоемких и технологически сложных составляющих военной и экономической мощи. Переход на «москитный» флот и отказ от океанского статуса ставит под вопрос существование в будущем российской «триады», при этом деградация и двух других составных частей делает российский ядерный щит, скорее, фантомной болью, чем реальностью.

Попытки каудильо пугать окружающий мир каким-то чудо-оружием — это, фактически, признание невозможности соревнования в системном поле. Однако последние техногенные катастрофы, прямо связанные с испытаниями этого чудо-оружия, ставят под сомнение возможности даже точечных решений. Выбор прост — либо вы прекращаете разворовывать страну и занимаетесь ее развитием, либо она сжимается как шагреневая кожа. Одновременно делать то и это невозможно — алчность  абсолютна и беспредельна, они оставляют за собой выжженную до базальтового слоя пустыню.

Конечно, можно и дальше продолжать пребывать в неком виртуальном пространстве, в котором путинская Россия могуча и внушает священный трепет. Но чем дальше, тем больше уверения в этом наших властей напоминают рассказы из «Веселых картинок»

2019-08-18 09.46.54

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора