«Надо пристегнуть ремни»: К ускорению российской экономики подключили ЦБ

finanz.ru 27.10.2019 15:12 | Экономика 35

Банк России пошел на самое решительное снижение ключевой ставки почти за два года после замедления роста цен ниже инфляционного таргета, заявив о возможности вскоре продолжить смягчение на фоне вялого роста российской и мировой экономики.

Ключевая ставка снижена до 6,5% с 7%, а прогноз по инфляции на конец 2019 года понижен до 3,2-3,7%, сообщил Центробанк на сайте.

«На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. — говорится в заявлении регулятора, также отметившего риски замедления мировой экономики и «сдержанный» рост в РФ. — При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний».

Доходность ОФЗ 26224 с погашением в мае 2029 года на 16:37 мск снизилась на максимальные за три недели 8 базисных пунктов, а рубль ускорил рост, подорожав на 0,5% до 63,78 рублей за $1.

«Голубиное заявление означает, что надо пристегнуть ремни для возможного понижения ставки еще на 50 базисных пунктов в декабре. Снижение на 25 базисных пунктов гарантировано», — написал по электронной почте стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский. По его словам, рынки теперь должны быть готовы к тому, что ЦБР становится более гибким, сохраняя последовательность и внимание к внешним факторам.

Смена ориентиров

Хотя еще в сентябре преобладали прогнозы понижения ставки всего на 25 базисных пунктов до конца года, ожидания развернулись после замедления инфляции до уровня ниже 4% и сигнала председателя ЦБР Эльвиры Набиуллиной о более решительных темпах смягчения. Некоторые экономисты теперь ожидают снижения ставки до 6% в декабре, а в следующем году — до 5,5% — минимума с введения ключевой ставки шесть лет назад.

Инфляция в РФ по состоянию на 21 октября составила около 3,8% в годовом выражении, говорится в заявлении ЦБ, который понизил прогноз по росту потребительских цен на конец года уже в четвертый раз с начала года. По итогам 2020 года инфляция составит 3,5-4,0% и в дальнейшем останется вблизи 4% в дальнейшем.

Хотя ЦБ сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2019-2022 годах без изменений, в заявлении отмечается, что ускорение возможно при реализации комплекса мер правительства, а замедление мировой экономики продолжит оказывать сдерживающее влияние на рост в России.

«Похоже, в Центробанке озабочены слабостью внутреннего спроса и замедлением мировой экономики», — написала в обзоре экономист Barclays Plc в Лондоне Лиза Ермоленко.

Опасения о спросе

Как отмечает ЦБ, воздействие сдержанного спроса на инфляцию становится все более выраженным. PMI обрабатывающих отраслей России упал в сентябре до минимума с мая 2009 года, а цены промпроизводителей в сентябре снизились в годовом выражении впервые с октября 2009 года, подтверждая опасения регулятора о спросе.

По словам Элины Рыбаковой, заместителя главного экономиста Института международных финансов, началась «новая эра политик, поддерживающих рост», и Россия сигнализирует о повороте от стабилизирующих мер к стимулированию роста. Этот сдвиг приведет к новым притокам в ОФЗ, написала она по электронной почте.

Более мягкая денежно-кредитная политика может оказать поддержку росту экономики, что будет позитивно для российских активов, говорит стратег Rabobank Петр Матыс. Обратной стороной смягчения является рост уязвимости рубля при ухудшении отношения к рисковым активам.

«Ситуация в экономике стала менее предсказуема и центральные банки, в том числе и ЦБ РФ, гибко подстраиваются под эту реальность», — написала по электронной почте главный экономист АО «Альфа-Банк» Наталия Орлова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора