Новости экономики: труба, прорывы и не только. 11.11.2019

Редакция "Народного Журналиста" 11.11.2019 14:00 | Экономика 47

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Покупатели оружия не заплатили России 13 млрд долларов

Экспорт оружия, по объему которого Россия занимает второе место в мире, уступая лишь США, постепенно переходит в бесплатный режим из-за практики кредитов, которые выдаются покупателям, и санкций США, блокирующих долларовые расчеты.

По итогам 2018 года дебиторская задолженность на балансе «Рособоронэкспорта», включающая в том числе долг за поставленные, но не оплаченные вооружения, достигла 812,9 млрд рублей, или 13 млрд долларов в пересчете по курсу, сообщает РБК со ссылкой отчетность компании, полученную через систему Росстата.

За год долги контрагентов перед компанией, которая входит в «Ростех» и выполняет функции государственного посредника по экспорту и импорту оружия, выросли на 23%, или 151,8 млрд рублей.

По сравнению с 2014 годом «дыра» в балансе корпорации увеличилась в 2,2 раза — на 450,1 млрд рублей, или 7,1 млрд долларов.

Дебиторская задолженность может включать также авансы российским оборонным заводам или иностранным поставщикам комплектующих, но значительная часть почти триллионного долга приходится на еще не выплаченные деньги за отгруженную продукцию, включая неплатежи из-за санкций, сообщил РБК источник, близкий к «Рособоронэкспорту».

Помимо неспоредственно долга от покупателей, которые либо приобретают на российские кредиты, либо просто не платят, вероятно, «в этой истории еще лежат деньги, которые были реально заплачены, но зависли в банках в силу того, что они под санкции попали и их уже не вытащить», сказал собеседник РБК.

***

В России резко подорожает сотовая связь

Большинство россиян заметили увеличение расходов на сотовую связь, выяснили в компании Telecom Daily. К концу III квартала, по сравнению с началом 2019 года, затраты увеличились на 10% и более, посетовали 74% абонентов. Не заметили разницы 18% опрошенных, а 5,5% даже отметили снижение тарифов.

В течение девяти месяцев 2019-го своих операторов сменил каждый десятый абонент, а еще 12% планирует сделать это до конца года, говорится в исследовании, которое приводят «Известия». Тарифы сменили 18% опрошенных пользователей.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет происходящее подорожанием услуг сотовых компаний, которое было, в частности, спровоцировано, отменой внутреннего роуминга в этом году. Операторы стремятся компенсировать выпадающие доходы, поясняет эксперт. Он также указывает на рост потребления абонентами видеоконтента и других трафикоемких сервисов — скорости доступа растут, а значит, увеличиваются расходы на мобильный интернет.

По данным Telecom Daily, с одной стороны, идет повышение стоимости архивных тарифов, а с другой — связисты выводят на рынок более дорогие продукты с большим объемом включенного интернета и зачастую контент-сервисами.

Рост расходов абонентов на 10-15% — это реальность, согласен руководитель проекта Content Review Сергей Половников. По его словам, эта тенденция имеет две составляющие — повышение тарифов, а также увеличение объемов потребления услуг. Вклад роста тарифов эксперт оценивает в 30-40%.

***

Малый бизнес не привлекает господдержка

Меньше половины субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) знают о программах поддержки малого бизнеса, показал очередной опрос для расчетов индекса RSBI (исследования ежеквартально проводятся Промсвязьбанком совместно с «Опорой России» и агентством MAGRAM). Из них только 9% считают поддержку доступной, треть уверены в том, что получить ее практически невозможно, а более половины убеждены, что для этого требуются серьезные усилия.

Чаще всего бизнес жалуется на сложность процедур подготовки документов (29% предпринимателей), отчетности при использовании бюджетных средств (16%) и несоответствие критериям для получения поддержки (14%). При этом четверть предпринимателей указали, что в господдержке не нуждаются, сообщается в исследовании, которое приводит «Коммерсант». В результате в 2019 году господдержкой воспользовались только 5% представителей МСП.

Наиболее эффективными предприниматели считают налоговые, контрольные и надзорные каникулы для бизнеса, а также субсидии. Хуже предприниматели оценили создание новой бизнес-инфраструктуры. При этом бизнес традиционно мечтает о снижении налоговой нагрузки (78% опрошенных) и улучшении доступа к льготному кредитованию (52%).

При этом власти постепенно увеличивают господдержку МСП для повышения доли малого бизнеса в экономике, поскольку нацпроект требует ее роста с нынешних 22,3% до 32,5% к 2024 году. Так, Белый дом уже расширил субсидирование выхода на биржу для малого бизнеса и увеличил квоту в закупках госкомпаний. Однако оценить эффективность господдержки невозможно, поскольку средства направляются через множество структур, данные о них фрагментированы и не позволяют властям увидеть общую картину.

***

Богатые россияне не пожалели 500 млрд на новые авто

Россияне потратили за 9 месяцев 2019 года 483 млрд рублей на покупку премиальных автомобилей. По оценкам «Автостата», это на 10% больше, чем за тот же период годичной давности.

Лидером рейтинга является Mercedes-Benz, на продукцию немецкого бренда в январе — сентябре нынешнего года россияне потратили 133 млрд рублей. На втором месте находится другая премиум-марка из Германии — BMW (126,5 млрд рублей), а замыкает тройку лидеров японский Lexus с результатом 63,3 млрд рублей. Пятерку замыкают Audi (44,7 млрд рублей) и Land Rover (37,4 млрд рублей).

На долю пяти перечисленных брендов приходится порядка 85% всех денег, которые были потрачены в России на премиальные автомобили за 9 месяцев 2019 года, отмечают эксперты агентства.

Ранее «Автостат» сообщало о том, что россияне потратили на покупку новых легковых автомобилей за 9 месяцев 2019 года 1 трлн 819 млрд рублей, что на 6% больше, чем за тот же период годом ранее. Львиная доля всей емкости рынка (90%) пришлась на иномарки (1,64 трлн рублей).

При этом продажи новых автомобилей за отчетный период снизились на 2%. Рост емкости рынка в денежном выражении эксперты агентства связывают с увеличением средневзвешенной цены. По итогам января-сентября 2019 года она подскочила на 8,5% и составила 1 млн 536 тысяч рублей.

***

У жителей Сибири массово рухнул интернет

Тяжелую поступь «суверенного интернета» ощутили на себе жители сибирских городов.

Через 10 дней после вступления в силу «закона Клишаса» об изоляции рунета в случае внешних угроз массовые сбои в работе сети зафиксировали клиенты «Ростелекома».

Сбой начался в воскресенье, 10 ноября, и затронул почти все крупные мегаполисы региона. По данным DownDetector, проблемы с выходом в сеть испытали жители Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерова, Абакана, Красноярска, Братска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы.

Массовые жалобы на невозможность подключиться продолжались до 20.00 мск. «Сегодня, 11 ноября, вроде, стало лучше, но всё равно скорость непривычно низкая», — пишет один из пользователей DownDetector.

«Ростелеком», крупнейший провайдер на территории РФ, отвечая на жалобы в twitter-аккаунте, сообщил о «крупном повреждении» по всему Сибирскому региону и обещал как можно быстрее завершить восстановительные работы.

Позднее пресс-служба компании заявила, что никаких сбоев не было. В «Ростелекоме» не зафиксировали проблем с доступом клиентов в сети, сообщили в пресс-службе ТАСС и РБК.

Как в официальном twitter появилась информация о сбое и восстановительных работах, в «Ростелекоме» уточнить не смогли.

***

Минфин заливает деньгами госбанки, помогая обрушить ставки по вкладам

Жесткая бюджетная политика РФ изымает деньги из экономики и лишает население дополнительных процентов от вкладов. Зато у госбанков фондирование в избытке.

Ради макроэкономической стабильности в условиях санкций и нестабильных цен на нефть власти ввели бюджетное правило и ограничили рост расходов. Профицит бюджета РФ, сверстанного исходя из около $40 за баррель, по итогам года составит 1,5 триллиона рублей.

В результате объем размещенных свободных средств бюджета в октябре 2019 года достигал рекордных 3,4 триллиона рублей. В выигрыше — крупнейшие банки страны, которым эти средства помогают улучшить ликвидность, а в проигрыше — население и компании РФ.

«Если бы эти деньги не были изъяты из экономики, то все проценты, которые сейчас забирает Минфин, стали бы доходами вкладчиков и юридических лиц»,- сказал по телефону главный аналитик ПАО «Сбербанк» Михаил Матовников.

Доходы бюджета от управления свободными остатками в 2019 году составят 180 миллиардов рублей против 85,8 миллиардов рублей в прошлом году, сообщили в пресс-службе Федерального казначейства. В соответствии с поправками в бюджет на 2019 год, доходы от управления средствами будут на 70,5 миллиарда рублей выше первоначального плана.

Объем свободных средств бюджета равен около 14% рублевых депозитов физлиц, которые, по данным ЦБР, на начало октября составляли 23 триллиона рублей. Из-за регламента, ограничивающего доступ для рискованных банков, эти средства получает всего несколько крупнейших кредитных организаций, которым это преимущество позволяет держать более низкие ставки по вкладам.

И хотя проценты по депозитам снижаются вслед за ключевой ставкой ЦБР, ситуация с бюджетом ускоряет процесс.

***

Самозанятыми стали менее 2% работающих в теневой экономике

Около 260 тысяч россиян встали на учет в Федеральной налоговой службе в качестве самозанятых, сообщил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов на совещании президента и членов правительства в Кремле.

По его словам, более 50% — это новые налогоплательщики, которые раньше ничего не перечисляли в бюджет, а теперь решили выйти из тени.

«Мы дали предпринимателям возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям», — заявил Силуанов.

Он добавил, что список профессий самозанятых достаточно широкий — 18,7% занимаются перевозкой пассажиров, 7% предоставляют услуги по строительству, 10% сдают в аренду имущество. Как следует из данных Росстата, пока эксперимент с самозанятыми охватил менее 2% от граждан, работающих в теневой экономике. На конец 2018 года их численность оценивалась в 14,6 миллиона человек, или 20,1% от рабочей силы в возрасте старше 15 лет.

По данным Федеральной налоговой службы, 1% зарегистрированных самозанятых перешел в эту категорию с постоянной работы. «Небольшая часть таких людей, ранее работавших в качестве сотрудников организаций, перерегистрировались в самозанятые потому что режим очень комфортный. Налоговая служба все эти случаи видит», — сказал Силуанов.

Он напомнил, что в течение года никаких мер со стороны налоговой службы не будет, но со следующего года каждый такой случай будет на контроле налоговиков.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора