О мании и золоте

Александр Лежава 16.09.2019 15:35 | Экономика 85
Фото отсюда

Происходящие в мире процессы лишний раз свидетельствуют о том, что мир находится на финальных стадиях того, что называется финансовой манией. Участники рынка стремятся занять как можно больше, тогда как центральные банки продолжают игру на ослабление своих валют. ЕЦБ снижает ставку на четверть процентных пункта, стремясь ослабить евро.

В Китае совокупная долговая нагрузка к концу июля выросла с начала года на 2 триллиона американских дензнаков или на 26% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом в сентябре китайские власти смягчили резервные требования, чтобы еще больше подхлестнуть кредитование.

Американская компания Restaurant Brands, владелец, в частности, известной в России сети Burger King, продала свои 8,5-летние облигации с купоном менее 4%, что является рекордно низкой величиной для компаний, продающих мусорные облигации. Многие американские компании выпустили 30-летние облигации с доходностью менее 3% годовых, что раньше было исключительной зоной государственных облигаций, обычно рассматриваемых как безопасная гавань.

В Европе продажи новых облигаций превысили отметку в 1 триллион быстрее, чем в прошлом году, тогда как треть облигаций инвестиционного уровня имеют отрицательную доходность. И на этом фоне ЕЦБ планирует и дальше смягчать свою денежную политику. Взять в долг дешевые средства становится непреодолимо привлекательным даже для тех, кому свободные ресурсы особенно и не нужны. Именно так обычно происходит на финальных стадиях всех финансовых пузырей, когда участники рынка теряют самоконтроль и готовы схватить любые свободные средства. Потом пузыри лопаются.

В этой связи поведение мировой цены золота представляет особый интерес. Снижение цены к 1500-му уроню после фазы уверенного роста до 1566-ой отметки представляет собой здоровую коррекцию. Важно и то, что после того как золото начало расти с 1170-го уровня, фазы коррекции и откаты были сравнительно невелики по своим величинам и непродолжительны. В сложившихся условиях попытки продавить цену ниже 1500-го уровня выглядят скорее как жесты отчаяния, чем как эффективная игра на понижение.

Пока еще говорить об этом немного рано, но, судя по происходящему, 1500-ая отметка стала теперь не столько уровнем сопротивления росту цены желтого металла, сколько уровнем ее поддержки. Это может иметь гораздо более долгосрочные и значимые для рынка золота последствия, чем представляется непосредственно в настоящий момент.

Дело заключается в том, что если в условиях новой волны роста цена желтого металла уверенно пробьет уровень сопротивления, находящийся в диапазоне цен 1550 – 1560 ам.дензнаков за унцию, это может означать не только начало роста к 2000-ой отметке, но и завершение формирования гигантской многолетней, начиная с конца 2011 года, технической фигуры, известной как «перевернутая голова и плечи», которая обычно свидетельствует о значительном дальнейшем и в данном случае многолетнем росте цены.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора