Пальмира. 24 июня

Канал «Аксиома» 24.06.2016 16:37 | Сводки с фронтов 66

Проправительственный Аль-Масдар сообщил, что боевики ИГИЛ овладели зернохранилищем на восточной окраине Пальмиры и вошли в черту города. Игиловские ресурсы сообщали об этом еще вчера, а позавчера ночью по блок-посту на этом месте был применен смертник, и блок-пост был захвачен.

Проблема Пальмиры в том, что наши ихтамнеты сейчас в основном в Итрии, афганский «Фатимион» переброшен в Дейр-эз-Зор, где ситуация невероятно сложная, в самом городе остаются милиционные отряды ополчения, местные полунаемники-полукаратели типа «Соколов» и «Тигров» и небольшие армейские подразделения. Если ИГИЛ решит брать город, эта группировка может не выдержать. На этом фоне примечательно выглядят события сегодня ночью в городе Ар-Раи, который был взят четырьмя смертниками, после чего его защитники бежали практически в панике, и отряды ИГИЛ вошли в пустой город. Массированные атаки смертников начинают приносить не только тактические и оперативные победы на поле боя, но переламывают и психологически противников ИГИЛ — они боятся. Миф о непобедимости ИГИЛ создается прямо на глазах и становится серьезным подспорьем в их наступательных действиях.

Вопрос лишь в том, считает ли командование ИГИЛ Пальмиру важной целью. В отличие от своих противников, ему некогда вести медийную войну, штамповать боевые медали «За проведение концертов», оно нацелено на результат, а не его имитацию. Пальмира и без того заперта, будучи важным перекрестком, для Асада она так и не стала значимым объектом, так как три из четырез дорог он все равно не контролирует. Для ИГИЛ важна не столько Пальмира, сколько ее аэродром, поэтому достаточно подойти к нему на расстояние прамого выстрела, чтобы ликвидировать его угрозу. Город в этом случае брать необязательно.

Понятно, что в случае захвата ИГИЛом Пальмиры будет нанесен удар по престижу России, которая раздула эту победу как доказательство своей мощи. Правда, все это для внутреннего потребления, «снаружи» к взятию Пальмиры отнеслись довольно прохладно как раз в силу стандартной незавершенности процесса — здесь Кремль не подкачал, сделал как всегда: бросил всё на полпути. Пожалуй, только эта незавершенность и делает Пальмиру не самой приоритетной целью для боевиков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора