По поводу одной либеральной антидемократической истерики

anlazz 6.03.2017 10:39 | Политика 36

В связи с одной распространенной ошибкой. Очень часто цитируют слова Ленина о том, что каждая куxарка должна уметь управлять государством.
Действительно, В.И. Ленин в работе «Удержат ли большевики государственную власть» (т.34, с. 315) писал: » Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка НЕ спосбны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласились с академиками, и с Брешковской, и с Церетели».

То есть говорил о ПРАВЕ, возможности «кухаркиных детей», детей «простолюдинов» на получение СОВРЕМЕННОГО образования и ПРАВЕ участвовать в управлении делами государства и общества.

Таким образом он говорил совершенно противоположное, что ему приписывает вся демократическая пресса-при поддакивании почти всей интеллигенции. Нет, батеньки, Ленин писал, прежде всего, совсем о другом: -о том, что должен быть шанс получить высшее образование у всеx, в т.ч. и у детей куxарки(это посовременнее звучит, кто xочет уточнить, в Инете найдет).

А Первая дискуссия «о кухаркиных детях» началась… 30 июня 1887 – когда в России был принят указ о запрете поступления в гимназии детей простолюдинов («указ о кухаркиных детях»).

Александр III о роли государства в высшем образовании особо не рассуждал, исповедуя гораздо более простой подход к состоянию страны, почти 90 процентов населения которой не умели даже читать и писать. «И слава Б-гу!», — наложил он резолюцию на доклад из Тобольской губернии, сообщавший о низкой грамотности в ней.

Апофеозом взглядов императора на образование стал знаменитый 30 июня 1887 – в России принят указ о запрете поступления в гимназии детей простолюдинов («указ о кухаркиных детях»).

По этому поводу Александр III тоже оставил резолюцию, собственноручно начертав: «Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!», — на судебном показании крестьянки, сообщавшей, что ее сын хочет учиться.

К стати, российское студенчество XIX века ответило на указ 30 июня массовыми сходками солидарности с «лишенными» права на образование «простолюдинами».

Наши же «доморощенные» «демократы»-либералы, конечно, против «кухаркиных детей» в управлении государством!
«Доктор» же наук Е. Гайдар натворил на этом поприще еще поболее!

И еще «в тему» из Всеобщей декларации прав человека: Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией…

А вот еще одна статья ВДПЧ: Статья 21
1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.

Вот с этим то положением «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно» и спорят наши «демократы» и «либералы»,  даже не подозревая, что тем самым они попирают так превозносимые ими «права человека».
И забывая слова из преамбулы этого же воистину исторического документа ( http://proza.ru/2009/12/16/287 ):

«принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения»!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора