Пожар, который не заметили

sapojnik 12.07.2019 21:16 | Общество 112

Ездил за город, прикоснулся там к народной жизни, без бесовского интернета. В частности, сильнейший пожар на Северной ТЭЦ Москвы, что возле Мытищ, наблюдал почти что с момента возгорания по телевизору. Кадры, признаться, впечатляли неимоверно, казались каким-то приветом от «старого Голливуда», с тогдашними яростными, но довольно неправдоподобными спецэффектами. Ну как было поверить, что такая грандиозная стена огня до небес, с натуральными протуберанцами, имела место на самом деле, причем ВОТ СЕЙЧАС!

Вы видели?! Высота огня — 50 м (выше советской 22-этажки!), площадь возгорания — 1000 кв.м, потушить не могли 4 часа…. И всё — неподалеку от МКАДа, под угрозой оказалось электроснабжение миллиона жителей Севера Москвы и Подмосковья. Честно говоря, предвкушал, что по возвращении прочту массу материалов в СМИ, телеграм-каналах и в блогах, посвященных этому пожару. Это ж должна быть тема номер один!

И я как всегда ошибся. НИХРЕНА.Везде пожару внимания уделили столько же, как если бы он бушевал где-нибудь в Новой Зеландии. То есть почти нисколько. Подумаешь, пожар! Видимо, сочли, что раз жертв почти нет (только один погибший) — то и говорить не о чем.

Крайне странная позиция. Я вот пожар ВИДЕЛ — и поэтому просто так поверить, что это «ерунда», не могу при всем желании. Рассмотрим аргументы тех, кто говорит, что беспокоиться не о чем:

1. Пожар произошел не на самой ТЭЦ, а «всего лишь» на станции высокого давления — которая подает на ТЭЦ основное топливо (газ).

2. Никаких параллелей с пожаром на подстанции Чагино в 2005 г. Да, тогда в результате на сутки пропала электроэнергия почти на всем Востоке Москвы — не ходили лифты, пропала вода в кранах, не работали светофоры, даже метро перестало ходить; всего пострадало около 2 млн. жителей Москвы. Но сейчас-то — совсем другое дело! Да, в Мытищах на пару часов были перебои с электричеством, но все восстановлено, и вообще — вся московская энергия закольцована, нагрузку Северной возьмут на себя (уже взяли) другие ТЭЦ, опасаться нечего. И в самом деле — ни о каких перебоях после пожара в самой Москве ничего не слышно.

Аргументы убедительные, но полностью они не успокаивают. Во-первых: оно, конечно, хорошо, что горела всего лишь станция подачи газа. Но, с другой стороны — в любом случае ясно, что турбины на ТЭЦ без газа крутиться не будут, а значит — станция так и так работать не сможет. Значит, одно следствие имеем точно — ТЭЦ вышла из строя, как надолго — неизвестно.

И можно ли верить тем, кто говорит, что «выпадение» станции, обслуживавшей 1 млн. москвичей и все Мытищи, «может быть легко компенсировано»? Так ли легко? Больше верится, что отныне «московский энергетический контур» начнет работать с определенной перегрузкой, так как прочие ТЭЦ станут давать мощность «за себя и за того парня».

И тут возвращаемся к самому факту пожара. Нет ни малейших сомнений, что возгорание было воистину грандиозное (в научно-популярных фильмах в тех же красках обычно поверхность Солнца показывают). А его причина? Уже указали — «изношенность газопровода». Труба, в общем, прохудилась. И сразу — протуберанцы в полсотни метров высотой! Так где ж гарантия, что нечто подобное не произойдет и на других трубопроводах, подходящих к другим ТЭЦ? Там ведь прикол еще и в том, что сама Северная ТЭЦ — станция НОВАЯ, одна из последних, созданных до развала страны: ее запустили лишь в 1992 году! Фактически — одна из самых передовых ТЭЦ в стране — которая ТЭЦ почти перестала строить после Перестройки. И вот — даже на такой ТЭЦ (или около нее) — ИЗНОС. Не где-то в Тьмутаракани — в самоё Москве! Что ж тогда с остальными? Когда там рванет?

Фактически, с этим пожаром у москвичей снаряд разорвался почти у самого порога. Ползучий «износ инфраструктуры», о котором все привыкли болтать, кивая куда-то на «Россию-матушку», добрался уже непосредственно до МКАДа. Северная ТЭЦ — это не на севере, это, почитай, в Москве.

Есть интерес? Нет интереса. Смелый у нас народ. До безрассудства.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора