Протестующим в Улан-Удэ дали по 10 суток ареста

Тайга Инфо 18.09.2019 11:46 | Хроника событий 69

Фото: © facebook.com/Марина Сталь

Таксист-блогер Дмитрий Баиров и бывший координатор штаба Навального в Улан-Удэ Петр Дондуков получили по 10 суток ареста. Они — сторонники шамана, идущего в Москву «изгонять Путина», и активные участники стихийных митингов против результатов выборов мэра.

Дондукова признали виновным в повторном проведении несанкционированного митинга.

Как следует из протокола, с которым ознакомилась Тайга.инфо, Дондуков «организовал и провел несанкционированное публичное мероприятие в форме митинга» 10 сентября.

«Посредством прямого эфира через канал «Ютуб» осуществил оповещение возможных участников, призывал граждан прибыть на площадь Советов. Собрал на площади Советов около 100 граждан, — говорится документе. — В своих выкриках призывал освободить Д. Баирова и Б. Цыренова, призывал граждан не расходиться, собираться и стоять до освобождения лиц административно задержанных, призывал собраться с выкриками «Буряты, мы потомки Чингисхана, собирайтесь все». Тем самым нарушил, по мнению полиции, ст. 2,5,7,9 54-ФЗ о собраниях и митингах. С учетом того, что это повторное нарушение, оно квалифицируется по ч. 8 ст.20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Поскольку ранее вступившим в законную силу постановлением Советского районного суда Улан-Удэ от 25 сентября 2018 года Дондуков признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, с учетом личности Дондукова, характера совершенного административного правонарушения, обстоятельств дела, постановлением суда от 17 сентября 2019 года ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 10 суток», — пояснили решение об аресте в суде.

Дмитрию Баирову также дали 10 суток, передает youtube-канал pro100tak TV.  Дело касается неуплаты алиментов на содержание ребенка. Ранее в УФССП сообщали, что исполнительный лист был выдан в 2013 году судьей Мирнинского района Якутии. Из-за просрочек долг якобы достиг 1,1 млн рублей.

Отметим, что в 2019 году Баиров выдвигался в горсовет Улан-Удэ, но информации ни о каких его долгах не появлялось.

Ранее Баиров уже отсидел несколько суток, он должен был выйти из спецприемника 17 сентября. 11−12 сентября его признали виновным по трем протоколам по ст. 19.3 (неповиновение распоряжению полиции), ст. 20.1 (мелкое хулиганство) и ст. 20.2 (нарушение порядка проведения митинга) КоАП РФ. Но 17 сентября Баирова задержали. В то же время был задержан и Петр Дондуков, который направлялся встречать Баирова.

Стихийный протест начался в Улан-Удэ 9 сентября. Все началось с задержания сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов мэра и депутатов горсовета.

10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машинах и задержали депутата Цыренова, его помощника Алексея Ихириртова и блогера Дмитрия Баирова. Цыренова оштрафовали на 15 тыс. рублей, Ихиритова — на 1 тыс. рублей.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый балончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева. Он вину не признал, называв дело провокацией.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора