Роль Бурятии во Второй мировой войне

Ольга Конотоп 12.09.2019 10:00 | История 89

Фото: официальный портал Республики Бурятия

Великая Отечественная война 1941-1945 гг была беспримерным подвигом всего народа и на фронте, и в тылу. Победа в ней досталась нелегко, её колоссальная цена – это всё ещё не подсчитанные миллионы погибших; её цена – это и неимоверное напряжение сил, трудности и лишения, слёзы и горе; её цена – это настоящее самопожертвование самоотверженных людей воевавших ради своей Родины, ради своего Отечества. Война – это особая страница нашего округа. Она вошла в историю его, как и в жизнь всей страны, сразу же, своим первым чёрным днём – 22 июня 1941г. Вошла сообщением по радио, митингами, собраниями, призывом военнообязанных и заявлениями добровольцев. Вошла тревогой и печалью, слезами и горем, другими высокими чувствами жителей округа – русских и бурят, украинцев и татар, евреев и поляков – всех кому эта земля была родной, — чувствами общей беды и общей ответственности за её судьбу, за судьбу своей Родины.

Сразу же после известия о начале войны повсюду – в улусах, деревнях и сёлах округа – люди собирались, во многих случаях стихийно, на митинги и собрания. На многочисленном митинге окружного центра выступил первый секретарь Эхирит-Булагатского райкома ВКП И.И.Комаров. В своих воспоминаниях он писал: «Молча, прослушав Левитана, я направился в Дом культуры, на ходу обдумывая своё выступление. Улицы были оживленны. Буквально со всех сторон к Дому культуры торопливо шли жители посёлка. Состоялся митинг. Выступающие на нём клеймили позоров фашистскую клику, выражали стремление бить врага, личную уверенность в нашей победе». В последующие дни такие митинги прошли во всех населённых пунктах аймака. Например, секретарь партийной организации Олойского колхоза Эрдымеева делилась своими думами с другими женщинами: «Скоро на фронт призовут наших мужчин. Мы останемся в тылу… будем работать за двоих, а может быть за троих, не будем уходить с работы пока не выполним их нормы». На состоявшихся собраниях и митингах вносились предложения о замене на рабочих местах мужчин, работавших трактористами и комбайнерами. Так бригадир М.Серёдкина со своими подругами Кулаковой и Просвирниной выступила с обращением к девушкам и женщинам: «Заменим отцов мужей и братьев!».

В первые дни войны люди надеялись, что в скором времени наступит полнейший разгром врага. Не все могли в полной мере представить глубину опасности серьёзности, угрозы предстоящих страданий и лишений, какие несла война.

Уже 22 июня 1941г. в аймаки партии, в военкоматы стали поступать заявления граждан о желании добровольцами идти на фронт. Добровольцем ушёл в армию улуса Байтог Эхирит-Булагатского аймака счетовод управления дороги Иркутск – Качуг В.Х. Ханатев, подали заявления в военкоматы об отправке на фронт сотрудники окружной газеты «Знамя Ленина», многие колхозники и служащие, комсомольцы и члены ВКП , беспартийные.

К декабрю 1941г. на фронт было призвано около 2000 жителей округа. Не было, наверное, ни одного фронта, где бы не было наших земляков: они воевали под Сталинградом, Москвой, участвовали во всех больших и малых сражениях Великой Отечественной, в войне с Японией 1945г., оплатили своей жизнью и кровью все поражения и неудачи, все малые и большие победы.

Можно привести не мало примеров отваги, мужества, смелых и умелых действий наших земляков. В нашем округе знают, помнят и гордятся подвигами своих земляков. Среди них наиболее известны те, кто отмечен званием Героя Советского Союза. Такие как: И.В.Балдынов, В.Б.Борсоев, Е.И.Быков, В.Х.Хантаев, А.П.Чумаков.

Жизнь трудящихся Усть-Ордынского Бурятского автономного округа многогранна. Их прошлое и настоящее изобилуют интереснейшими фактами, выдающимися людьми – богатая история края, его содержательные люди, их селения, труды и т.д. – всё это просится для описания.

Западная Бурятия. Предбайкалье. Приангарье. Так называют в географическом отношении наш край. Наш край знаменит не только плодородными землями, красотой природы, но, прежде всего тружениками, хлеборобами, животноводами, охотниками, музыкантами.

В дни Великой Отечественной войны все трудоспособные мужчины находились на фронте, в селениях остались в основном старики преклонного возраста, женщины, подростки, дети. И они трудились героически, более того с первых же дней войны во всех селениях и районах Усть-Ордынского округа началась патриотическая кампания по оказанию помощи фронту. Забота тружеников округа, как и всех советских людей, об армии, её бойцах и командирах на этом не прекращалась. На протяжении всей Отечественной единство фронта и тыла ни на минуту не ослабевало. Наши земляки приняли самое горячее участие и в оказании помощи населению освобождённых от немецких оккупантов районов и области. Колхозы показали свою силу и крепость в тяжёлые годы войны, блестяще выдержав суровый экзамен по обеспечению народа и Армии всеми продуктами сельского хозяйства.

1941

Апрель – создан Баяндаевский аймак из 9 сельских и булучных советов Эхирит-Булагатского района с центром в селе Баяндай.

Май – 30я Иркутская дивизия из района Днепропетровска была переброшена в Молдавию и 22 июня вступила в бой с фашистскими войсками на Днестре. Немецкий генерал Хейнциус доложил своему высшему командованию, что «адская артиллерия и похожие на дьяволов солдаты четырежды награждённой орденами Сибирской дивизии непреоборимы».

В течение 2-х месяцев с начала войны на фронт ушли 37% коммунистов округа, почти половина депутатов советов. Первым секретарём Баяндаевского РК ВЛКС был Искандер Апутуллипович Рысьмятов. Когда началась война, он сразу собрал районный актив, призвал комсомольцев района идти добровольно на фронт. Многие откликнулись на этот призыв. Ушли на фронт учителя, уроженцы села Баяндай – Черкашин Г., Маркус А., Иванов Е., Недосекин Ж. и др.

Одним из первых ушёл на фронт Искандер Рысьмятов, геройски погибший в одном из ожесточённых боёв. Первым секретарём была избрана Елена Асалханова Дырхеева. С первых дней войны развернулось в округе движение за создание фонда обороны. Уже летом 1941 года проводились воскресники и оборудование средств на его счет.

ОСЕНЬ – перед наступлением холодов был организован сбор тёплых вещей: полушубков, унтов, шапок, варежек, телогреек и т.д.

По инициативе редакции газеты «Знамя Ленина» в Усть-Орде в парткабинете райкома была организованна по пошиву. Одновременно проводился сбор у населения продуктов питания, денег. Уборка на полях производилась на 80% вручную серпами, а остальное жатками, лобогрейками, комбайнами. Производительность труда была невысокой.

ДЕКАБРЬ – на фронте было призвано около 2 тысячи жителей округа. Фронтовая судьба усть-ордынцев складывалась по-разному. Уже в декабре 1941 в округ пришли 13 похоронок.

С начала войны на протяжении её первого полугодия в округе увеличился скота, составивший примерно 10% всего поголовья. Сокращение поголовья скота прокуратура округа и суда чаще всего квалифицировала как результат вредительства и преступных действий со стороны руководителей. По состоянию на декабрь 1941г. по сообщению прокурора Потапова было привлечено к ответственности «за разбазаривание скота» 36 чел., более 30 из них осуждены «за хищение».

Следует заметить, что при такой обстановке и методах работы нигде, ни в одном улусе или деревне никаких протестов, возмущений не было. Ради победы над врагом люди всё это воспринимали как должное.

В округе действовали маслозаводы, пищекомбинаты, промартели «Новый путь», «Труженик» в Аларском районе, «Стахановец» в Баяндае, велось мыловарение. Очень сложной и трудной была проблема кадров. Места ушедших в армию рабочих заняли женщины и подростки. Проводились соцсоревнования под девизом: «Работай за себя и товарища, ушедшего на фронт». Это было движение двух сотников. Лучшим бригадам присваивалось почетное звание «фронтовых».

1942

Колхозы округа испытывали постоянные трудности с обеспечением семенами, кормами для скота. В большинстве хозяйств сократились посевные площади, поголовье скота, падали урожайность с/х культур, продуктивность животных и как результат – с 1942г. стало резко сокращаться производство с/х продукции, особенно зерна. Мало стало рабочих рук, так как большинство тружеников ушли на фронт, сократилось число тракторов, автомашин, меньше стало лошадей. Сложности также возникли с горюче-смазочными материалами и запасными частями для с/х машин.

Так, например, тракторист Боханского МТС, директор В.М.Попов, замполит – Д.И.Александров приняли обращение ко всем трактористам района: «Поменьше спрашивать с государства, но побольше дать государству. Всё, что необходимо для ремонта тракторов, искать на месте. Из средств отпускаемых на ремонт сэкономить не менее 10% и сэкономить горючего на 8%». Как и по всей стране, комсомольцы и молодёжь работали под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!». В те годы многие девушки сели на тракторы и комбайны – пахали, сеяли, выполняли самые сложные с/х работы на полях, трудились от зари до зари, завязывали за день по 1000 снопов. Самые первые трактористки в Баяндаевском р-не – Сажи Магдажинова, Магинур Валиева из Харагуна, Ульяна Шагинова из Бахая, Ольга Наксалаева из Бохолдоя, Катя Быцко из Тургеневки и многие другие.

Это был массовый героизм людей отдававших свои силы «всё для фронта, всё для победы!». Вот имена величайших тружениц: Татьяна Васильева, Мария Ханхасыкова, Анна Аргоева, Татьяна Мамаева, Лена Семёнова, Елена Ертагаева и многие другие.

Дети и подростки 28-32х годов рождения в годы войны пахали, сеяли, убирали… Норма была 60 соток на пахате, на покосе – 50 соток, намётчик сена – 200 копён в день. Работали без отказов, иначе – «враг народа». Пионеры Нухунурской неполной средней школы во имя победы собрали 1200 рублей на танк «Иркутский пионер» и на подарки партизанам 500 рублей. Ученики Гахан Маралтуйской начальной школы собрали 80 кг. шиповника для фронтовиков. Такие колхозники, как Седых Николай из колхоза им. Фрунзе, Хахархаев П., Бунаев Т. из Тыпхысыра, Анзаева Ф. – учитель из села Баяндай, Казакова А. и многие другие сдавали в денежный фонд на формирование полков. Люди не доедали, недосыпали, но трудились по-фронтовому. В этом великом подвиге тружеников тыла активное участие принимало всё Баяндаевского района.

1943

6 января – председатель колхоза им. Горького Баяндаевского р-на Шистей Шиданов из личных сбережений внёс на строительство колонны «Иркутский колхозник» 50 тыс. рублей. Личный вклад в Фонд обороны внесли председатели колхозов с. Покровка Баяндаевксого р-на В.Д. Ершов – 50 тыс. рублей.

«Труженик» и «Скороход» Боханского р-на Н.С. Шишкин и Е.А.Сахьянов по 15 тыс. рублей, «Адууша» и «Красная Аларь» Тугутов и Иванов – по 10 тыс. рублей.

10 января – погибла военврач М.Т.Андреева, уроженка с. Кутанка совхоза «Бильчирский» Осинского р-на. За героизм и отвагу Родина наградила её боевым Орденом Красного Знамени.

18 января – по области было собранно на строительство боевого сооружения 58 млн. рублей деньгами, 5 кг золота, 14581 пуд хлеба, 3801 пуд мяса.

Январь – в боях под Сталинградом погибли 25 воинов из улуса Тараса Боханского р-на.

Февраль – трудящиеся Баяндаевского и Нукутского р-на выступили с инициативой создания при правительстве СССР специального фонда помощи районам, освобождённым от ига немецко-фашистской оккупации. Эта инициатива была подхвачена всей областью, западным районам страны была оказана существенная помощь, затем этот почин был поддержан колхозниками всей страны.

А 14-летний подросток Андрей Бусоев из деревни Гахан Баяндаевского р-на во время Великой Отечественной войны ежедневно вспахивал парой лошадей более гектара пашни. Его призыв – трудится не жалея сил для скорейшей победы над заклятым врагом и ежедневно добиваться гектара пахоты – также широко был поддержан молодёжью и комсомольцами области, развёрнуто бусуевское движение «Даешь гектар за день», не отстовали от него и другие: Марк Бохоев, Николай Шобогоров, Борис Хунхинов, Пётр Балдынов, Михаил Шестеев и другие. У истоков этого движения стоял председатель этого колхоза им. Жданова Владимир Самбарович Мантатов, который создавал все условия для подростков. В те годы организовалось движение «Сто красных обозов» — с зерном доставлялись по сто обозов из хозяйств в заготзерно. Начало этому движению положили труженики колхоза им. Жданова.

II секретарём РК ВЛКСМ избрана Татьчна Хаглуевна Ханхасыкова. У комсомольцев Баяндая в годы войны было много славных дел. В годы войны из Баяндаевской районной комсомольской организации добровольцами ушли на фронт 460 членов ВЛКСМ.

18 февраля – по области дополнительно собрано 30 млн. рублей и 2 кг золота. Учащиеся Аларского р-на собрали 112 штук тёплых вещей, 15 пар кожаной обуви. Школьники Боханского р-на сдали на постройку танковой колонны «Иркутский школьник» и «Иркутский колхозник» 82123 рубля. Труженики Боханского р-на – 11238618 рублей, из них только на танковую колонну «Иркутский колхозник» 809000 рублей.

Учителя округа все годы войны отчисляли по 1.5 % зарплаты нуждающимся ученикам.

Осень – Сибирская дивизия, как лавина обрушила удары по врагу. Сибирская дивизия была преобразована в 55-ую гвардейскую.

1944

Февраль – открылся окружной краеведческий музей.

25 марта – в газете «Знамя Ленина» секретарь Усть-Ордынского Бурят-монгольского окружного комитета партии Н. Горошников писал: «трудящиеся округа за период войны внесли из своих личных сбережений на усиление военной мощи Родины 433020 тысячи рублей, сдали для бойцов Красной Армии 101703 шт. теплых вещей. Кроме того, 7269 кг шерсти и 204051 индивидуальных подарков».

Апрель – I секретарём РК ВЛКСМ избрана Татьяна Хаглуевна Ханхасыкова.

Апрель – в школах округа шёл сбор средств на сторительство танковой колонны «Иркутский пионер», также сбор подарков детям освобождённых от врага районов. Например, учащиеся Горской начальной школы Аларского р-на принесли для отправки 20 учебников. 55-я гвардейская освобождала Новороссийск, Таманский полуостров, Крым, Белоруссию.

Июнь – первый выпуск в Баяндаевской средней школе.

Июль – Москва салютовала в честь разгрома немцев под Пинском и знаменитая 55-я Сибирская Гвардейская стала называться Иркутско – Пинской.

10 сентября – в ответ на победу Красной Армии на всех фронтах с немецкими захватчиками в газете Восточно-Сибирская Правда опубликовано обращение трактористов, комбайнёров, рабочих и услужащих Захальской МТС Иркутской области с призывом организовать областное социалистическое соревнование МТС за образцовое завершение всех с/х работ, за полное и досрочное выполнение планов поставки хлеба и других с/х продуктов государству и 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

5 декабря – открылся окружной национальный драматический театр.

С большой активностью прошла подписка на 2-й Государственный заем 1944г. В течении одних только суток население Боханского р-на подписалось на 4477400 рублей. К примеру, знатная доярка «Красный Харагун» Ш.Д. Неголова подписалась на 50 тыс. рублей, председатель колхоза «Труженик» Н.С. Шишкин на 50 тыс. рублей.

Боханцы проявили заботу о снабжении воинов тёплыми вещами, продовольствием. Всего за годы войны на фронт было отправлено более 35200 разных тёплых вещей, в т.ч. – 1459 полушубков, 1945 валенок, 7070 овчин, 2386 кг шерсти и многое другое. Кроме этого бойцам было отправлено 56200 индивидуальных посылок, общим весом более 280 центнеров.

Так помогал тыл фронту. Так ковалась победа!

1945

Май – Иркутско-Пинская дивизия с боями дошла до Берлина. За заслуги перед Родиной в годы войны 25 тыс. ее воинов были награждены орденами и медалями. В наши дни гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская дивизия награждённая орденом Ленина, Октябрьской революции и орденом Суворова остаётся на страже мира.

9 мая – День Победы.

Июнь – парад Победы. Плотников Николай Меркулович – участник парада в Москве. Уроженец с. Баяндай.

Молодой учитель из 66-й школы Улан-Удэ, уроженец улуса Курунтай Аларского района Иркутской области Иннокентий Николаевич Баторов повторил подвиг А. Матросова в войне с Японией, навечно остался в памяти воинов – забайкальцев, как воин, первым повторившим подвиг. Он забросал гранатами амбразуры двух долговременных огневых сооружений . Когда атакующему подразделению вновь преградил огонь пулемета, Батаров подполз к ДОТу, но гранат уже не было. Тогда он стремительно бросился на амбразуру. Пулемёт захлебнулся. Путь к атаке был вновь открыт!

За годы войны трудящиеся округа отправили защитникам Родины 102 тысячи штук теплых вещей, 204 тысячи индивидуальных посылок, сотни тысяч праздничных подарков.

Сейчас на главной
Статьи по теме