Сами виноваты…?

Елена Светлая СНЖ 10.06.2021 10:34 | Общество 74

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

11 мая в Казани произошла трагедия со стрельбой в гимназии №175, унесшая жизни девяти человек. Трагедия зловещая, лишившая покоя учителей, родителей, в целом – всё общество. Наступил момент прозрения и граждане увидели, что государство неспособно уберечь детей, которых они ему доверяют, отправляя учиться в школу. Неприятно и тревожно осознавать, что в сегодняшней России ни одна школа не застрахована от подобных эксцессов, кроме элитных частных школ, которые надежно защищены дорогой профессиональной охраной. Скулшутинги происходят исключительно в школах спальных районов, где проживают простые трудяги и низшая часть среднего класса. Но об этом стараются не говорить те, кто нам внушает: с этим ничего, мол, поделать нельзя, и на Западе стреляют, вон посмотрите на США…

Анализируя высказывания некоторых чиновников силовых структур  можно констатировать, что ими в этом случае выбрана очень странная позиция. Они внушают нам: убийство людей это ужасно, но люди иногда сходят с ума и это нельзя предвидеть. Они там, наверху, не могут предвидеть, но нам-то давно понятно откуда растут ноги у этой беды – самой властью  создаются условия для умопомешательства россиян. Держа население в состоянии вечного стресса, применяя к нему жесточайшие шоковые терапии, терроризируя коллекторами, не защищая от всякого рода мошенников и при этом обильно поливая с экрана ТВ помоями, власть лишает общество психического здоровья. И всё потому, что народосбережение,  человеческая жизнь, достоинство и свобода человека не являются высшей ценностью для властных чинов. Они и слов-то таких в своем лексиконе не имеют..

В действующей Конституции РФ, теперь уже обновлённой и обнулённой, отсутствует понятие «Социальное самочувствие человека». А ведь каждый человек имеет право на спокойствие и уверенность в настоящем и будущем, а государственные органы должны содействовать обеспечению спокойствия и уверенности человека в настоящем и будущем. Вот и изощряются госслужащие и общественные деятели в части поиска виноватых, все чаще говорят то, о чем думают на самом деле, начиная с классической максимы «Денег нет, но вы держитесь», высказанной бывшим премьером Дмитрием Медведевым. Кстати, изъяны действующей Конституции РФ учтены коллективом единомышленников Центра Сулакшина при разработке проекта новой Конституции, внесена Статья 62., которая гарантирует  психологический комфорт каждому человеку, и государство обеспечивает защищенность человека от незаконного насилия, опасного (неблагоприятного) массового информационного воздействия, что очень важно и необходимо, особенно в свете последних событий.

На фоне происходящего совсем не удивило циничное высказывание Бастрыкина (СК), который связал стрельбу в Казани с отказом родителей платить за охрану. По сути это означает, что  вина за смерть детей возложена на самих родителей.

Еще привлек внимание один момент, Бастрыкин поведал, что после нападения на колледж в Керчи, жертвами которого стали девять человек, ведомство разрабатывало предложения по улучшению охраны учебных заведений, но половина из них осталась невыполненной. Почему не выполнено? С кого за это спросили? Где контроль? Следственный комитет РФ является военизированной организацией, имеет штатную численность  в количестве 21 126 единиц и полностью содержится за счет налогоплательщиков, то есть за счет граждан России. Получается, что столь высокопоставленный государственный деятель понятия не имеет об обязанностях государства перед народом?

Показательна при этом и реакция руководителя Росгвардии – генерала Валерия Золотова. В ответ на  выступление адвоката Анатолия Кучерены, который предложил  оборудовать российские школы постами Росгвардии, чтобы никогда больше не повторился тот ужас, что был в Казани 11 мая, где преступнику противостоял лишь безоружный пенсионер–охранник, Золотов заявил: «Мы не можем  поставить ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны, для этого нам потребуется численность еще нескольких армий и финансирование … намного больше, чем требует ЧОП». Золотов предложил  школам довольствоваться услугами частных охранных предприятий» (ЧОП), услуги которых, как известно дороги ( в среднем – 150 тысяч рублей в месяц) и большинство школ позволить себе этого не могут.

Но, так ли это? Действительно ли сил Росгвардии не хватит на охрану школ?

В Российской Федерации на 2019 год около 41 тысячи школ (М. Демидова «Сколько в России работает школ?»). Надо заметить, что количество их медленно, но уверенно сокращается и это результат политики руководства России. Речь идет об «оптимизации» учреждений образования. Сегодня в России в 1, 7 раз меньше школ, чем было в РСФСР в 1991 году.

Численность Росгвардии в 2020 году достигла более 400 тысяч человек.  («Интересная Россия» 16.04. 2020). Это почти в полтора раза больше, чем количество военнослужащих сухопутных войск Российской армии (тут же возникает вопрос, действительно ли Кремль так боится агрессивного внешнего врага или он больше опасается внутренних беспорядков?). При этом численность  росгвардейцев в отличие от количества школ уверенно растет, ведь в 2016 при создании новой силовой структуры их было всего 340 тысяч.

Путем несложных арифметических операций  можно за несколько секунд выяснить, что на 1 школу у нас приходится 10 росгвардейцев.

Конечно, для блок-поста в школе  10 росгвардейцев не нужно. Росгвардия – элитные части, представителей которых специально готовят для противостояния вооруженным террористам. 10 росгардейцев по идее способны выдержать натиск целого отряда взрослых террористов. Думается, для обезвреживания подростка, вооруженного охотничьим ружьем, хватит и 1 гвардейца  с автоматом (для укрепления поста к нему можно приставить 1-2 охранников, прошедших специальные курсы и вооруженных, например, электрошокерами). Сильно потеряет в боеспособности Росгвардия, если  из 400 тысяч 40 тысяч отрядить охранять школы, дабы ни один наш ребенок больше не погиб в безумном «школьном расстреле»? Очевидно, нет.  В Росгвардии останется еще 360 тысяч человек, это больше, чем было при создании гвардии. При этом многие специалисты считают, что и такое количество избыточно: согласно заверениям высших лиц государства главная задача Росгвардии – борьба с терроризмом, и в этом смысле она дублирует функции силовых подразделений ФСБ.  То есть у нас и до Росгвардии были соответствующие силовые подразделения.

Зато школам не придется тратиться на частную охрану,  ведь росгвардейцы – госслужащие и получают зарплату из бюджета.

Другое дело, что у нас сейчас вроде бы мирное время, не война. Странно, что в школах будут сидеть гвардейцы с автоматами. Прокомментировал событие, и посчитал соотношение количества школ и «охранителей» тг-канал «Россия не Европа«.

К силовым ведомствам в России относятся МВД, ФСБ и ФСО, МЧС, Минобороны, Росгвардия, Минюст, прокуратура, СК РФ, ФНС и Федеральная таможенная служба, Войсковые казачьи общества и др… По данным на 2018 год, в России около 2,6 млн человек работают в силовых структурах. То есть каждый 57-й россиянин. С 2014 года расходы на силовиков составляют около 30% бюджета страны.

И вопрос на самом деле стоит даже не в том, как охранять школьные заведения, а почему массовые расстрелы стали возможны в России? Почему жизнь человека перестала быть ценностью? И эти «почему», естественно, адресованы к власти, потому как с ее попустительства, а может даже и участия, уничтожаются нравственные идеалы развития и российское общество стремительно дичает. Процесс расчеловечивания сопряжен с раскультуриванием нашего общества. Если для очеловечивания требуется длительное историческое время, то расчеловечивание происходит быстро, как сброс культурной надстройки, что мы сейчас наблюдаем в путинском государстве и отчем с тревогой говорит профессор Сулакшин С.С.:


«При каждом виде государственного устройства, — утверждал в свое время Аристотель, — сущность человека меняется». Власть, ведущая общество к нравственному идеалу, никогда не станет заниматься раскультуриванием этого общества, превращением человека в звероподобное существо. А сегодняшняя правящая группировка потворствует привнесению в нашу жизнь порочных наклонностей вместо нравственных идеалов.

Пример тому события последней недели, где молодёжным лицом ПМЭФ стал дегенерат и извращенец тик-токер, а на трансляции, прошедшей 4 июня премии «Муз-ТВ 2021» имела место откровенная пропаганда гомосексуализма, которой заинтересовался Роскомнадзор, но думается, что все это дело, как обычно, спустят на тормозах.

Народ понимает, что падать больше уже некуда, что он предан правящей политической элитой, не защищен от массовых убийств, обобран до нитки и отдан на глумление «культурным» деятелям.  Надежды на то, что власть прозреет и изменится нет. А это значит, что пришло время самим спасать себя, объединяясь вокруг серьезного профессионального проекта мирного и законного переустроения России в государство справедливости и труда, в нравственное государство. Другого пути у нас нет.

Елена Светлая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю