Сечин заявил о рисках нефтяного эмбарго по сценарию Ирана

finanz.ru 6.06.2021 13:23 | Лента новостей 51

Сближение Ирана с США и подготовка новой ядерной сделки с отменой нефтяного эмбарго против Исламской республики могут привести к тому, что на рынке «черного золота» появится новый «изгой».

Снятие санкций в отношении иранского нефтяного сектора может привести к перекладыванию ограничений на других участников рынка нефти, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, выступая в субботу на Петербургском международном экономическом форуме.

«По мере масштабного вакцинирования и снижения воздействия пандемии на мировую экономику спрос на нефть восстановится, и необходимо быть к этому готовыми. Спрос на энергию будет расти и дальше, и новые волны заражений могут лишь замедлить, но не остановить этот процесс», — сказал Сечин.

Тем не менее, сохраняется очень много неопределенностей, которые затрудняют прогнозы. «К примеру, ожидаемое снятие санкций с Ирана. Есть ли уверенность, что эти ограничения под каким-либо предлогом не будут переложены на других участников рынка?» — цитирует ТАСС главу «Роснефти».

В то время как США вырезают с рынка отдельных экспортеров «черного золота», мир находится на пороге «острого дефицита нефти и газа», считает Сечин.

«Прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, и определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. Этот тренд может стать «новой нормой» для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы», — сказал он, добавив, что только для поддержания текущей добычи в мире потребуется 17 трлн долларов инвестиций до 2040 года.

Напомним, в конце апреля депутаты Европарламента выступили с призывом ввести нефтегазовые эмбарго против России. Этот пункт был включен в резолюцию по итогам обсуждения отношений с Москвой наряду с отключением SWIFT и блокировкой активов российских олигархов.

Россия сейчас занимает второе место в мире по добыче нефти после США, качая 10 млн баррелей в день, из которых 4,5 млн уходит на экспорт.

По данным ОПЕК, в марте Иран добывал около 2,3 млн баррелей в сутки, хотя до введения санкций администрацией Дональда Трампа поставлял 3,8 млн.

Иранские чиновники обещают восстановить добычу за три месяца, но аналитики смотрят на ситуацию осторожнее: Goldman Sachs оценивает возможности Тегерана в 1,5 млн баррелей в день дополнительных поставок. Чтобы выйти на этот объем, Ирану потребуется больше полугода, считает GS.

Министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане 31 мая заявил, что Иран может практически утроить добычу и довести ее до 6,5 млн баррелей в день. В этом случае дополнительные поставки — 4,2 млн баррелей в день — практически сравняются с объемом, которым снабжает мир Россия.

«Россия обеспечивает практически 10% мирового производства (нефти), и заместить эту нефть невозможно без взрыва на рынке энергоносителей», — говорил в начале мая вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

По его словам нефтяное эмбарго против РФ «крайне маловероятно», поскольку станет «потрясением всей экономической системы».

Согласно статистике Международного энергетического агентства, заместить российскую нефть теоретически могут поставщики из ОПЕК, у которых на начало года оставались свободные мощности по добыче на 8,5 млн баррелей в день.

Этот объем, впрочем, включает квоты по сокращению поставок в рамках сделки ОПЕК+. Тем не менее, даже после увеличения добычи на 2 млн баррелей в день, запланированного на апрель-июнь, у ОПЕК останутся незадействованные скважины мощностью 6 млн баррелей в сутки, оценивает МЭА.

Причем эта цифра не включает Иран, вырезанный с мирового нефтяного рынка американскими санкциями. С учетом иранской нефти у ОПЕК есть 7,5 млн баррелей в день потенциальных дополнительных поставок.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора