Спастись от ужасов обсерватора на Кубани можно только с админресурсом

Анна Дудко 13.06.2020 19:55 | Регионы 75

Фото отсюда

Москвич рассказал, как его заставили изолироваться и с чем он столкнулся в COVID-«заключении»

В России постепенно смягчают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но от каких-то мер власти регионов отказываться не спешат. В их числе помещение всех приезжих, не имеющих местной прописки, в обсерватор на двухнедельный карантин. Например, сегодня в Краснодарском крае это — обязательное условие для прибывающих из других субъектов РФ, о чем сказано на официальном сайте администрации и городской думы Краснодара. Однако условия содержания в обсерваторах могут быть ужасными, рассказал «Примечаниям» бывший «постоялец» одного из таких учреждений Михаил Шевляков.

Шевляков 3 июня прилетел из Москвы в аэропорт Анапы, где его встречал родственник, и там же находились представители местной администрации, сотрудники Роспотребнадзора и волонтеры, которые сообщили, что обязаны отправить Шевлякова в 14-дневную изоляцию — если отказывается выполнять это требование, он должен улететь в Москву. Михаил отказался от обсерватора и захотел вернуться в столицу, но представитель администрации Анапы его остановил: мол, рейсов в Москву уже нет, поэтому улететь можно только на следующий день, а на ночь нужно лечь в обсерватор. После этого Шевлякова посадили в автобус и увезли в поселок Волна (Темрюкский район) в 85 километрах от Анапы.

«Обсерватор называется «Уют Тамани». Когда я прибыл туда, мне врач сказал: «Извините, если вы прибыли сюда, вас просто обманули, потому что если вас направили в обсерватор, вы уже считаетесь условно зараженным». При этом, никаких медицинских обследований в аэропорту не проводилось — посетовал Шевляков. — Там еще стояла группа людей, которых привезли в обсерватор из Геленджика — двое суток мурыжили, хотя они тоже согласились улететь обратно. На следующее утро я поговорил еще с одной женщиной — ее везли три часа из Краснодара, а ведь в Краснодаре есть свои обсерваторы».

Условия проживания в отеле «Уют Тамани», превращенном чиновниками в изолятор, по мнению Михаила, оставляли желать лучшего: в один номер селили по четыре человека, причем из разных потоков. То есть людей, прибывших на Кубань разными самолетами и поездами, что могло бы поспособствовать только распространению коронавируса, обратил внимание Шевляков. Питание выдавалось с опозданием на полтора-два часа. С 3 по 5 июня в нарушение санэпиднорм в обсерваторе не было воды — люди не могли не то что вещи постирать или сходить в душ, но даже простое мытье рук стало проблемой, возмутился Михаил. Также раз в день всем «заключенным» в обсерваторе должны были измерять температуру, но Шевлякову ее измерили лишь один раз, а на следующий день этого не делали до тех пор, пока не он поднял бучу.

По его словам, когда он заезжал в «Уют Тамани», в этом обсерваторе принудительно держали 320 «постояльцев», многие из них тоже были недовольны ситуацией.

«Непонятно, что происходит в Краснодаре, почему они необоснованно перегибают палку в этой ситуации. Люди (закрытые в обсерваторе — прим.) возмущены, но им не к кому обратиться, потому что их не выпускают, они не могут никому позвонить. Есть телефон диспетчера, но к нему не дозвониться. Там сидит девочка молодая, которая считает, что мы — «узники», а она — «великая». Там один человек даже в знак протеста объявил голодовку, и он, по-моему, до сих пор в обсерваторе находится», — рассказал Михаил Шевляков.

При этом за все время, что он был в обсерваторе, он не увидел ни одного представителя Роспотребнадзора — весь «натиск» сдерживали волонтеры. Владелец отеля «проворачивает» некую схему обогащения, предположил Шевляков. По его мнению, деньги на содержание постояльцев, которых вообще в отеле не было бы во время пандемии, хозяину дают из бюджета Краснодарского края, но как они расходуются — может быть отдельным интересом правоохранителей. Кроме того, вокруг отеля идет масштабная застройка, на законность которой чиновники — в отличие от местных жителей — почему-то закрыли глаза.

«Если сейчас туда сунутся с проверкой, то там очень много вскроется всего — я готов за свои слова ответить. Мне помогли административным ресурсом, меня доставили, как положено, в сопровождении в аэропорт. Я улетел после того, как провел там двое суток, — и перекрестился», — подытожил Шевляков.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю