Степан Степанович СУЛАКШИН. Биография

Редакция "Народного Журналиста" Самое интересное 1.02.2019 12:51 | Политика 333

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Родился 29 апреля 1954 г. в городе Томске.

Родители Сулакшин Степан Степанович и Сулакшина Галина Алексеевна. В 1952 г. родители после окончания Московского геологоразведочного института направлены в Томский политехнический институт, в котором трудились всю жизнь, оба доктора наук, отец основатель и долгое время заведующий кафедрой техники разведки месторождений полезных ископаемых. Отец фронтовик, орденоносец, не единожды раненый, научил отстаивать свою правоту и служить Родине.

В 1975 г. окончил радиофизический факультет Томского государственного университета, кандидат физико-математических наук (1981 г.), доктор физико-математических наук (1995г.), (докторская посвящена космическим лазерам с ядерной накачкой), доктор политических наук (2000 г.), (диссертация по теории и практике политического центризма), профессор.

Работал:
1976-78 гг. — Сибирский физико-технический институт, г. Томск.
1978-89 гг. — НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте, г. Томск, зав. лабораторией.
1989-91 гг. — Народный депутат СССР, член Комитета по экономической реформе Верховного Совета СССР.
1991 г . — член Верховного Совета СССР.
1991-93 гг. — Представитель Президента РФ в Томской области.
1993-99 гг. — депутат Государственной Думы РФ I и II созывов, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике; председатель подкомитетов по ВПК, проблемам ЗАТО и градообразующих предприятий.
С 2002 г . — директор Института законодательства и нормативно-правовых разработок.
2006-апрель 2013 г.г. – генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
2011-апрель 2013 г.г. инициатор новой кафедры, заместитель заведующего, профессор кафедры «Государственная политика» факультета политологии в МГУ им. М.В. Ломоносова
2006-апрель 2013 г. – советник президента ОАО «РЖД»
2013 г. – Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии

Общественная деятельность:
1980-89 гг. — член КПСС.
1989-90 гг. — соруководитель «Демократической платформы в КПСС».
1990-91 гг. — сопредседатель «Республиканской партии РФ».
1989-92гг. — Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы.
1990-91гг. — Народный депутат областного Совета народных депутатов Томской области.
С 1996 г . — председатель правления Фонда развития политического центризма.
1999 – 2003 гг. — лидер Российского движения политического центризма.
2002-2006 гг. – председатель Комитета по промышленному развитию и высоким технологиям Торгово-промышленной палаты РФ.

Автор более 650 опубликованных работ (32 книг), 24 изобретений, автор и соавтор 56 законопроектов.

В большую политику попал в 35 лет в 1989 году, когда вопреки колоссальному противодействию со стороны действующей власти был на первых демократических выборах избран от Томской области Народным депутатом СССР.
С этого времени открылся второй жизненный университет: в 1989 году был членом Комитета по экономической реформе Верховного Совета СССР, с 1991 года по 1993 год служил представителем Президента РФ в Томской области.

Первая политическая теоретическая работа появилась в 1991 году и называлась в полемике с гайдаровщиной «В защиту рыночных демократических реформ».

В 1992 году сложилось полное понимание тупикового и жестокого пути развития (погрома) России, о чем написал в закрытом докладе Президенту Ельцину.

Во время октябрьского конфликта 1993г. Президента с Парламентом и расстрела Белого дома удерживал ситуацию от трагического срыва в Томске, где на площадях противостояние уже перерастало в кровопролитное, силовики расслаивались на проправительственных и пропарламентских, и у обеих сторон было оружие.

В Московских событиях участвовал в закрытом режиме, передав требование томской общественности о желательности строительства огораживающей стены вокруг Белого дома для изоляции очага конфликта, начавшего призывать к вооруженному мятежу, бомбежке Кремля.

Задача, которую решал в Томске, была удержать страну от гражданской войны. После последовавших трагических событий, пришедшего понимания, что оставаться представителем «такого» президента, содействовать политике социального расизма и погрома страны более невозможно, ушел с должности представителя Президента.

В этом же 1993 году победил на выборах и стал депутатом Госдумы первого созыва. Через два месяца работы Госдумы стал независимым депутатом на платформе, оппозиционной ельцинизму. В 1995 вновь избрался депутатом Госдумы уже второго созыва.

В Госдуме был заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, председателем подкомитетов по ВПК, проблемам ЗАТО и градообразующих предприятий, занимался проблемами реального сектора, ведал федеральной инвестиционной адресной программой, закрытой (оборонной) частью бюджета, разрабатывал законы для обороны, для ядерно-оружейного комплекса, ЗАТО, занимался социальной сферой, пенсионным законодательством.

Были написаны, защищались с трибуны многие десятки законов, однако против антинародной, контрпатриотической машины, которая тогда складывалась, выступать было очень трудно. Тогда и накопился опыт сотрудничества с разными партиями. Тогда же сформировался собственный самостоятельный взгляд на вещи и это стало жизненным принципом: если есть мозги, то смыслы нужно определять самому. Что такое государственная власть, само государство, политический процесс, партии, как служить стране, как выстраивать её оболочки, инфраструктуры, чтобы интересы большинства были реализованы — всё это нужно было самому обдумать, осознать и начать конвертировать в свой проект.

С февраля 1994 стал независимо и самостоятельно разрабатывать теорию и проект политического центризма. Это был ответ на вызовы 90-х годов, когда левая демагогия с одной стороны и экстремистская праволиберальная жестокость, с другой, буквально разодрали страну. Возникло представление о многомерном политическом спектре, возможности и необходимости учета интересов всех и каждого: большинства с их социальной тематикой, и меньшинства, с их свободой для самореализации.

Поскольку правильная теория самая практичная вещь, стало понятно, что это и есть основа для определения будущего облика страны. Следующий проектный шаг состоял в закреплении законодательным, юридическим языком чертежа будущей страны в виде Конституции, доктрин, законов.

В 1998 году за несколько дней написал книгу «Измена», в которой как свидетель описал как и кем осуществлялись «реформы погрома» России, в 1999 году на передаче «Зеркало» у Николая Сванидзе пожелал Ельцину судьбы Н.Чаушеску, с тех пор являюсь для СМИ политиком с неудобным характером.

С 2000 г. вплотную сосредоточился на научной междисциплинарной работе по проблемам социальных наук.

С 2006 года по 2013 год создал и возглавлял Центр проблемного анализа и государственно управленческого проектирования, фактически прообраз «мозгового центра» поддержки первого руководителя страны.

В 2011 году создавал кафедру «Государственной политики» на факультете политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, был заместителем заведующего кафедрой. В это время на основе серьёзного взаимопонимания с В.И.Якуниным шла огромная по масштабу работа по проектированию преобразования страны во всех сферах её жизни, включая новую Конституцию, которая была презентована обществу в 2012 году. В это время удавалось собирать во временные творческие исследовательские коллективы сотни экспертов и разрабатывать десятки тем. Авторитет В.И.Якунина в элите был настолько высок, что эту Конституцию в кулуарах даже называли путинской — таковы ещё были надежды на то, что Путин сможет изменить курс страны. Но в 2011 году стало совершенно очевидно, что Путин (и путинизм) и является главной причиной деградации страны и что никаких перемен не будет.

В 2013 году был опубликован авторский математизированный доклад — реконструкция  итогах выборов в Госдуму в 2011 году и Президента в 2012 году. Доклад о колоссальных фальсификациях, доклад фактически отказывающий в легитимности и законности не только Госдуме, но и Президенту Путину. Это стоило разрыва отношений с Якуниным, увольнения со всех профессиональных постов, фактически ухода «на улицу».

С этого момента началась новая часть жизни — независимая, самостоятельная и более свободная творческая работа по созданию полного, всеобъемлющего, по всем направлениям государственного управления, проекта новой России, нового строя, новой Конституции. Кроме этого, работы включили прогнозирование и проектирование самого переходного процесса по формуле: мирная и законная революция.

С ельцинского времени прошло почти тридцать лет. Это был период второго университета, второй докторской диссертации, накопления собственного научного и практического жизненного потенциала, позволившего создать оригинальную теоретическую базу, с собственными открытиями, которая развивая и одновременно опровергая ошибки марксовой теории социальных трансформаций утверждает возможность перехода к нравственному, справедливому, народовластному, праведному государству без гражданской войны.

В 2016 году по результатам теоретических исследований природы основного мирового конфликта современности: борьбы между человеком истинным, нравственным, являющимся целью природы и эволюции  и античеловеком, расчеловеченным человеком,  в соавторстве с В.Э.Багдасаряном подготовил Манифест грядущего человечества «Быть человеком. Быть человечеством» №2

Если в начале этого пути приходилось искать лидеров и предлагать им свою помощь, то сейчас однозначна трудная мысль, что лидерство нужно брать на себя. Голову никому не пересадишь, идти на большие риски никого не упросишь.

Для практической деятельности в 2017 году родилась Партия нового типа, её название не исторический перенос ленинского Ордена меченосцев, а указание на радикальное отличие этой политической организации от тех «клубов с интересами», встроенных в действующую систему, которые сейчас именуются партиями.

Партия нового типа имеет самостоятельную теоретическую базу, касающуюся, как идеологии, так и внутреннего построения и организационных методик. По современному политическому словарю это не партия, а союз, движение, широкое объединение, как юридических лиц, общественных и политических организаций, так и людей и граждан, физических лиц, что-то вроде Общенародного фронта борьбы с путинизмом.

Задача у Партии нового типа примерно как у первохристиан: «спасти» человека и человечество, как и тогда, а конкретно сегодня спасти Россию от расчеловечивания, деградации и развала и перестроить её в нравственную, трудовую, справедливую, народовластную, русскую российскую цивилизационно идентичную и жизнеспособную страну, устремленную по пути прогресса в будущее, жизнеспособную навсегда!

В 2018 году по итогам Президентских выборов опубликовал доклад, доказывающий укоренение системы тотальной государственной фальсификации выборного процесса в стране.

В 2019 году, в год возможных нестационарных событий, призвал Народ России выступить с массовым законным и мирным требованием смены Конституции России, началом строительства нравственного, трудового, справедливого, народовластного, русского российского цивилизационно идентичного государства.

Семья:
Женат, имею четверых детей.

Область научных интересов: моделирование и управление развитием сложных социальных систем, проектирование государственного строительства и управления, политических процессов, социальное проектирование, методология научного творчества, цивилизационогенез, политическое прогнозирование. А также физико-математическое изучение проблем жизни, сознания, эволюции, новейших прорывов в базовых представлениях человека о мироздании.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора