Театральный режиссёр Райхельгауз поможет украинским депутатам «вернуть Кубань»

general-ivanov1 19.10.2019 21:32 | Общество 56

На сцене Иосиф Леонидович Райхельгауз, советский и российский театральный режиссёр, народный артист Российской Федерации, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы», профессор, художественный руководитель режиссёрской и актёрской мастерской на кафедре режиссуры драмы в Российском институте театрального искусства (ГИТИС), кавалер орденов Почёта и Дружбы, лауреат премии г. Москвы в области литературы и искусства, член Общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК).

72-летний мэтр оперативно откликнулся на создание в украинской Верховной раде межфракционного депутатского объединения «Кубань»,перед которым поставлена задача «разработки политики по возвращению в культурное и социальное поле украинских этнических территорий» — Кубани и других российских регионов.

Прослезившись от нахлынувших чувств, Райхельгауз написал главе депутатского объединения Алексею Гончаренко: «Дорогой Алексей Алексеевич! Очень интересная затея! Готов помогать в любом качестве!«.

Помогать «возвращать Кубань» (и другие наши регионы) на Украину, да.

Де-факто он публично открыто заявил о своей готовности к работе по отчуждению российских территорий.

Соучастник массового убийства Гончаренко премного благодарен дорогому Иосифу Леонидовичу.

Народному артисту РФ стали звонить ошарашенные журналисты. В телефонной беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) Райхельгауз подтвердил, что данный комментарий оставил именно он, и согласился развёрнуто объяснить свою позицию.

Многословные рассуждения Райхельгауза о «честнейшем, образованном господине Гончаренко«, «коллеге Зеленском» (делающем «очень разумные шаги«), «агрессивном и неумном» поведении России (кроме которой «после войны никто никого не захватывал«, отчего «весь мир от нас отвернулся» и «мы сегодня находимся в такой жесточайшей изоляции«) вы можете лицезреть тут: https://riafan.ru/1220826-v-gosdume-v-otvet-na-sozdanie-kubani-v-rade-napomnili-o-pravakh-kazakov-na-zaporozhe.

В разговоре театральный режиссёр юлит, изворачивается, сам себе противоречит. Но это всё лирика. Я же хотел бы напомнить о наличии в УК РФ статьи 280.1 — публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

«Представляю себе Иосифа Леонидовича, гастролирующего в Краснодарском крае с лозунгом «Треба хлопцам жупаны, шальвары, саблюки». Это главная опасность, потому что в сохранении государственных субсидий на содержание его театра он, похоже, уверен«, — заметил публицист Максим Соколов.

***

Райхельгауз давно знаком с Гончаренкой. Лет восемь как минимум. В мае 2012 года он вручал ему почётную грамоту Союза театральных деятелей России. А 21 февраля 2016 года народный артист РФ (когда-то дважды отчисленный из театральных вузов за профнепригодность) устроил безобразную сцену в эфире телепрограммы «Воскресный вечер», с пеной у рта защищая милого друга от обвинений в причастности к сожжению людей в одесском Доме профсоюзов. Райхельгауз в буквальном смысле набрасывался на политолога Дмитрия Куликова, осыпал того нецензурной бранью — всё ради дорогого Лёшеньки.

Иосиф Райхельгауз вручает Алексею Гончаренко почётную грамоту:


Напоследок, просто так — выдержки из интервью Райхельгауза порталу «Крым.Реалии» (подразделение Радио Свободы, финансируемого американским конгрессом): «Мы заговорили о правительстве Ельцина — Гайдара. С моей точки зрения, это было уникальное правительство. Я многих из них очень хорошо знал — и не только потому, что они приходили в театр, а мы с Егором Тимуровичем Гайдаром и Анатолием Борисовичем Чубайсом несколько лет подряд встречали Новый год на даче у Булата Шалвовича Окуджавы с ним вместе. Мы ходили на спектакли других театров и на концерты в Большой зал консерватории. Я не буду козырять фамилиями. Это люди глубоко интеллигентные, культурные и мощно образованные. Поэтому это было уникальное правительство. С моей точки зрения, вот эти 1990-е, которые большинство нашего населения сегодня осуждает, для меня это были лучшие, интереснейшие годы в моей жизни. Я убеждён, что это были лучшие годы для страны. Это было самое умное, самое внятное, самое человеческое правительство. И я уверен, что и Чубайсу, и Гайдару будут стоять памятники на тех самых постаментах, где сегодня пытаются воссоздать бандита, кровопийцу и урода Иосифа Виссарионовича… Всё, что я слышу здесь, — это байки, придумки об Одессе, включая сформированную байку про Дом профсоюзов. На самом деле чудовищная, жуткая, но двусторонняя гражданская трагедия. Такова ситуация, что все правы и все виноваты. Они там друг друга сожгли, а не русские украинцев и не украинцы русских. А на наших телеканалах рассказывают, что некий Гончаренко кого-то фотографировал. Чушь собачья! Я знаю этого Гончаренко очень хорошо. Знаю этот Дом профсоюзов. Я там рядом родился и всё детство провёл. Я знаю, что там произошло, даже по именам и по фамилиям. Знаю студентов, которые там погибли. Знаю наёмных людей, у которых находили паспорта с пропиской в непризнанной, извините, Приднестровской республике. И когда нам рассказывают, что в Одессе ходят с автоматами и взрываются гранаты, я на это скажу — ложь, абсолютная ложь!«.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора