Требуем остановить незаконную вырубку леса! Официальное обращение в УФСБ и Прокуратуру Ульяновской области

Ulnovоsti.ru 1.08.2019 22:32 | Общество 202

Масштабная проверка, проведенная в Ульяновской области Рослесхозом с участием сотрудников ФСБ, шокирует выявленными вопиющими нарушениями, допущенными «профессиональной» командой губернатора Морозова.

Самому губернатору из Рослесхоза прилетело предписание об устранении выявленных нарушений аж на 12 листах. Это выжимка из того более чем 300-страничного акта проверки, которым установлен более чем миллиардный ущерб, нанесенный государству в результате варварского освоения лесов за последние 15 лет. Региональный Минлесхоз не смог опротестовать ни один из эпизодов обвинений, предъявленных Рослесхозом http://ulnovosti.ru/content/2/43843/ . Более того, ни одного комментария, ни одной оценки по данному факту из уст губернатора Морозова никто так и не услышал.

Губернатора, конечно, понять можно: он собирается претендовать то ли на четвертый, то ли на пятый срок своего правления. Скандалы ему сейчас ни к чему. Но и факты уменьшения лесных угодий в два раза за годы его правления, масштабные вырубки особо защитных участков, освоение лесов без лесоустройства никуда не денешь http://ulnovosti.ru/content/2/39434/ .

Фото:

Фото:

Фото:

Ничуть не преувеличим, если скажем: скандал в лесной отрасли по своему масштабу сравним с искусственно созданным лекарственным кризисом в Ульяновской области http://ulnovosti.ru/content/2/43843/ . В обоих случаях нарушения стали возможны благодаря вопиющему непрофессионализму и коррупции в органах власти. По результатам проверки Рослесхоза уже возбуждено пять уголовных дел, но вакханалия в лесах продолжается. Среди основных подозреваемых — бывшие министры и руководители подразделений регионального Минсельхоза: Федоров, Чепухин, Семенкин, Мокров, Герасимов, Кублик…

По сути, многие из них должны уже были оказаться как минимум в СИЗО до окончания следственных действий. Тот же министр Федоров, давший добро на вырубку леса на территории Барышского природного заказника. Уголовное дело – один в один с арестованным прямо в Шереметьево экс-министром лесного хозяйства Иркутской области. Но наш еще на свободе и даже не отстранен губернатором Морозовым от занимаемой должности. Как и глава департамента лесного хозяйства Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области г-н Герасимов, замгубернатора области Семенкин ( http://ulnovosti.ru/content/1/39788/ ) и другие. Каждый из них, внеся весомый вклад в варварское освоение лесов со всеми присущими коррупционными факторами, надеется избежать печальной участи оказаться на нарах.

Выводы после проверки Рослесхоза не сделаны, региональная власть ситуацию исправлять не торопится. А вместо того, чтобы в срочном порядке блокировать незаконное освоение лесов «Инзенским ДОЗом», исключенным Минпромторгом РФ еще 27 мая из реестра приоритетных инвестиционных проектов, региональные чиновники во главе с Дмитрием Федоровым затянули эти дела в арбитражные суды. И что-то подсказывает: делают это преднамеренно. Последние могут длиться годами, и все это время «Инзенский ДОЗ» будет вырубать леса, продавая налево. Что, в общем-то, и происходит. В тех же лесах Тереньгульского района за последние два месяца лес начал вырубаться просто бешеными темпами. Причем даже в тех местах лесничества, где еще буквально недавно не рубился.

Фото:

Территории самого предприятия в Кузоватово забита лесом под завязку. Береза лежит, гниет… Инзенский ДОЗ просто физически не успевает ее перерабатывать, да и спроса особого нет. Но продолжающееся незаконное освоение лесов позволяет тому же Инзенскому ДОЗ, г-дам Кублику с Куприяновым и «крышующим» их чиновникам зарабатывать десятки миллионов с продажи леса. В сторонке наблюдает за процессом и региональная прокуратура.

Откровенно злоупотребляет своими полномочиями и региональный министр природы и цикличной экономики Ульяновской области г-н Федоров, прямые обязанности которого – в одностороннем порядке расторгнуть существующие договоры аренды лесов с Инзенским ДОЗ, послать в Росреестр документы, а инвестору – уведомление о расторжении договоров. Все. Этими действиями можно было еще в июне поставить предприятию, нарушившему реализацию инвестиционного проекта, блок на освоение лесов. Все эти действия указаны в Постановлении Российской Федерации №190 от 23 февраля 2018 года «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов…».

В постановлении – черным по белому пошагово расписаны как условия придания инвестпроекту статуса приоритетного, так и исключение его из данного перечня.

Фото:

В случае с Инзенским ДОЗ нарушение инвестором (арендатором) исполнения поквартального графика было зафиксировано не только более чем на 1 год, а практически на все три. Более того, инвестор вообще не выполнил условия инвестсоглашения по вложенным средствам, пытаясь включить оборудование и автотранспортные средства, купленные в том числе задолго до его реализации, в ту денежную массу, которую он обязан был вложить. Все это время Инзенский ДОЗ просто рубил лес по халявской 0,5 попенной платы, распродавая его на корню и извлекая прибыль. Чем, собственно говоря, продолжает заниматься и по сей день.

Не исполняли свои прямые обязательства по контролю за реализацией инвестпроекта и чиновники министерства, о чем им еще год назад прокуратура области выдала предписание. Тогда министром был Семенкин. Но чтобы прикрыть свой зад, за подписью г-жи Снежинской в Москву в Минпромторг год назад ушел радужный отчет о реализации приоритетного инвестпроекта, в котором она заявляет, что проект исполнен аж на 85%. Именно этой бумагой сегодня в судах и козыряет зам гендиректора Инзенского ДОЗ г-н Кублик. Ссылаясь одновременно на некие заказанные заводом экспертизы, которые якобы подтверждают вложение Инзенским ДОЗ куда больше средств, чем это предполагалось инвестпроектом.

О том, что купили не то оборудование, что выдают старое за новое, что вырубки ведутся на ОЗУ с вопиющими нарушениями, что лес распродается, а не перерабатывается – ни слова. Юристы Минприроды в судах ведут себя не менее странно: экспертизы не опровергают, про нарушения не говорят. Абсолютно не озвученной в суде осталась тема нарушения лесного законодательства, в котором четко прописано: если арендатор нарушает лесное законодательство в области лесопользования, то это влечет за собой расторжение договора. Причем в одностороннем порядке со стороны контролирующего субьекта РФ. То есть Минприроды. А нарушений в области лесопользования Инзенским ДОЗ проверкой Рослесхоза было выявлено выше крыши. Ладно хоть ссылаются на тот самый пункт 19 подпункт «Д» Постановления Правительства РФ «нарушение инвестором (арендатором) исполнения поквартального графика более чем на 1 год».

Один из судов по иску Инзенского ДОЗ к Министерству природы и цикличной экономики Ульяновской области с требованием зачесть в счет реализации проекта 348 млн. рублей в Арбитражном суде завершился ничем. Судья справедливо отказалась рассматривать дело, указав, что характер спора имеет гражданско-правовой характер. Сейчас Арбитражный суд рассматривает еще два дела: по первому — №А72-9016/2019 – Инзенский ДОЗ пытается опротестовать исключение предприятия из перечня приоритетных инвестпроектов. По второму делу (№А72-11484/2019) – региональное Минприроды требует от Инзенского ДОЗ расторгнуть действующие договоры аренды лесов. При этом «профессионализм» юристов Минприроды оказался настолько высок, что в первом же судебном заседании судья оставила его без движения: исковое заявление составлено с нарушением требований арбитражного процессуального законодательства к его форме и содержанию, а также вопреки правилам о документах, прилагаемых к исковому заявлению. Проще говоря, в исковом заявлении отсутствовали некоторые листы, а просительная часть начинается сразу с 5-го пункта.

На этом, казалось, можно поставить жирную точку относительно руководства и кадрового состава Минприроды во главе с г-ном Федоровым. Тем не менее, вопрос, зачем Минприроды завело это дело в суды, хотя могло расторгнуть договоры на освоение лесов на основании Постановления Правительства РФ № 190, остается риторическим. А может быть, г-н Федоров и не догадывается, что такими действиями он нарушает постановление правительства, которое не предусматривает расторжение договоров по аренде лесов через суд?

Все эти действия как со стороны чиновников Минприроды, так и руководства Инзенского ДОЗ больше походят на банальную совместную игру по затягиванию дела. И Федорову, и Кублику с Куприяновым очень не хочется в скором времени оказаться за решеткой. Оттого и решили обе попавшие в поле зрения силовиков стороны бегать по судам как зайцы. Вилять побольше по кустам и путать следы. Авось, где и затеряется.

На заседании в Арбитражном суде, в котором побывал журналист Ulnovosti.ru, – ложь, сплошные недосказанности и замалчивание основных моментов. Наверняка ту же «лапшу» участники лесной аферы будут лить и следствию. Если бы вы видели, с каким честным взглядом экс-министр лесного хозяйства г-н Кублик рассказывал суду, что он не знал о том, что в Тереньгульских и Барышских лесах практически нет березы, а в основной массе – сосны. И это говорил человек, под руководством которого в свое время делалась таксация того же Тереньгульского лесничества перед его выставлением на аукцион. В той аукционной документации, кстати, не были указаны ОЗУ, что давало зеленый свет на их вырубку! Не говоря уже о том, что даже простым ульяновцам известно: барышские леса представлены в основном хвойными породами древесины.

Все эти многочисленные судебные процессы, в которые словно по сговору вошли Минприроды и Инзенский ДОЗ, – не только попытка затянуть ситуацию, но и прекрасная возможность продолжать вырубать лес побольше и подольше пока идут суды.

«Если мы лишимся леса, то Инзенскому ДОЗ грозит банкротство. А это не только закрытие рабочих мест, но и миллионы валюты, которую недополучит государство», — заявил в суде Кублик, перепутав собственный карман с государственным.

Валюту с продажи фанеры имеет Инзенский ДОЗ, и государство здесь вообще не причем. Государство уже пострадало в результате данной лесной аферы, недосчитавшись ни налогов, ни инвестиционных вложений, ни леса. По предварительному подсчету Рослесхоза, ущерб оценивается почти в 450 миллионов рублей. Это именно та сумма, на которую, согласно системе ЛесЕГАИС, Кублики-Куприяновы вырубили и продали налево древесину. Не стоит исключать, что от этой сделки поимели себе на карман и высокопоставленные чиновники области. Отсюда и молчание губернатора Морозова, сомнительные действия чиновников Минприроды.

Но самое интересное то, что все участники этой аферы прекрасно понимают: нанесенный ущерб придется возвращать. Причем, по полной стоимости, что прописано в том же Постановлении Правительства РФ № 190. Оттого и затягивание исполнения предписания Рослесхоза.

Фото:

Ulnovosti.ru обращается в Прокуратуру Ульяновской области, региональное УФСБ с просьбой провести проверку соблюдения чиновниками Минприроды исполнения Постановления Правительства РФ № 190 в части требований расторжения договоров аренды с Инзенским ДОЗ. Или дальше будем наблюдать, как незаконно и варварски вырубаются леса в Ульяновской области?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора