В Мурманске суд заставил «Росатом» обезопасить радиоактивные отходы

ИА СеверПост 10.09.2019 15:13 | Регионы 81
Фото: news.myseldon.com

Ленинский районный суд обязал «СевРАО», предприятие «Росатома», отвечающее за сохранность радиоактивных отходов в регионе, до 1 декабря 2022 года обеспечить антитеррористическую и физическую безопасность своих объектов.

Ранее прокурорская проверка показала, что на «радиоактивных могильниках» в Гремихе, Губе Андреева и Сайда-Губе, где хранятся отработанные ядерные материалы с кораблей, подлодок и реакторные отсеки АПЛ, не в полной мере обеспечивается антитеррористическая и физическая защита.

Надзорные органы потребовали, чтобы в течение 3 лет на охраняемых зонах были установлены дополнительные средства обнаружения, возведены вторые рубежи физических барьеров и обеспечена подача электричества для инженерно-технических средств защиты от двух независимых источников.

Юристы «СевРАО» возразили, потребовав установить сроки до 2024 года, однако суд отказал в отсрочке.

Представители организации не стали отрицать наличие недостатков в системе безопасности, но отметили, что мероприятия по устранению нарушений уже давно ведутся.

Отсрочка же была необходима для поиска финансирования и организацию закупок.

«Реализация проектов совершенствования систем физической защиты — достаточно затратное мероприятие, и мы не располагаем такими средствами одномоментно», — цитирует газета «Коммерсант» представителей «СевРАО».

В настоящее время на «могильниках» приняты необходимые меры безопасности, обеспечивающие защиту вплоть до устранения выявленных замечаний.

Напомним, в настоящее время из Губе Андреевой вывозится отработавшее ядерное топливо. Опасные отходы отправляются на переработку.

Создание в губе Андреева объектов обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами, а также инженерных систем, осуществлялось Госкорпорацией «Росатом» при поддержке международной технической помощи.

До этого основную финансовую помощь оказала Норвегия.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора