Вести с фронтов третьей мировой

pioneer-lj 14.05.2019 22:40 | Политика 98

фото отсюда

А между тем третья мировая война и не думает прекращаться. Трамписты перешли в решительное экономическое (!) наступление на Китай. Не добившись политико-экономических уступок от Пекина, Вашингтон ввёл тотальные пошлины на китайские товары.

08 мая 2019. – В соответствии с документом, опубликованным Федеральным реестром США, пошлины на ввоз ряда китайских товаров будут повышены с 10 до 25%, сообщает агентство Reuters. Речь идет о продукции на общую сумму в $200 млрд. Новые правила вступят в действие с 10 мая.

Указывается, что Управление торгового представителя США (USTR) должно будет определить, для каких товаров из КНР могут быть сделаны исключения.

Комментируя ситуацию, президент Дональд Трамп отметил, что в ближайшее время должны пройти новые переговоры китайской делегации с Джо Байденом по новому торговому договору. «Посмотрим, чем они закончатся, но я очень рад, что новые пошлины пополнят американскую казну. Отлично для США, нехорошо для Китая», — сказал американский президент.

11 мая 2019. – Президент США Дональд Трамп в пятницу, 10 мая, распорядился ввести пошлины на ввоз в Соединенные Штаты китайских товаров еще примерно на $300 млрд. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление американского торгового представителя Роберта Лайтхайзера сообщают Reuters и Bloomberg. Таким образом, тарифы покроют весь оставшийся импорт в США из Китая, отмечают агентства.

Это уже второе за неделю объявление Трампа о повышении тарифов на импорт в США китайских товаров. Первое было сделано 8 мая. Спустя два дня, 10 числа, пошлины на ввоз в Соединенные Штаты товаров из КНР увеличились еще на $200 млрд.

13 мая 2019, Трамп: – «Китаю не стоит мстить — будет только хуже! Я открыто говорю президенту Си и всем моим многочисленным друзьям в Китае, что Китаю будет очень плохо, если вы не заключите сделку»

13 мая 2019. – Власти Китая объявили о введении повышенных пошлин на ряд категорий товаров из США. В соответствии с решением комиссии Государственного совета по таможенным пошлинам с 1 июня 2019 года ставки пошлин на ряд ввозимых из США товаров общей стоимостью $60 млрд будут повышены и составят в итоге от 10 до 25%.

В сообщении Минфина КНР решение о повышении пошлин названо ответом на аналогичный шаг властей США, повысивших пошлины на импортируемые из Китая товары общей стоимостью $200 млрд.

Минфин КНР указал, что действия США нарушают достигнутую договоренность разрешения торговых разногласий путем консультаций, наносят ущерб интересам обеих сторон и не отвечают ожиданиям международного сообщества.

Также Пекин ответил пускам северокорейских ракет, но трамписты не поддались на провокации.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что не считает запуски баллистических ракет малой дальности, произведенные Северной Кореей 9 мая, нарушением доверия между двумя государствами. Об этом он рассказал в субботу, 10 мая, в интервью Politico.

«Это ракеты малой дальности, поэтому я не считаю это нарушением доверия. Это всё обыкновенное дело. Самое обыкновенное», — сказал Трамп.

Глава государства отметил, что в какой-то момент КНДР может и потерять это доверие, но сейчас этого не происходит.

Как бы там ни было, американо-китайские торговые противоречия переросли в полномасштабную экономическую войну. Вероятно, Китай ещё ответит и девальвацией юаня. В ближайшей перспективе конфликт между США и Китаем пойдёт на пользу экономике Евросоюза.

Одновременно США усилили военное давление на Иран.

12 мая 2019 — РИА Новости: – Неделю назад советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Штаты направляют к берегам Ирана авианосную ударную группу «Авраам Линкольн» и оперативную группу бомбардировщиков. По его словам, это будет «ясный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы США <…> будет встречено с безжалостной силой».

Иран нанесет США «удар в голову», если Вашингтон предпримет конкретные силовые действия, заявил бригадный генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджизаде.

«Если американцы сделают свой шаг, мы ударим их в голову», — отметил военный.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не хочет начинать войну с Ираном. По словам дипломата, цель американцев — «изменить поведение руководства исламской республики». Это высказывание прозвучало на фоне усиления корабельной и авиационной группировки Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. Однако высокопоставленные военные Корпуса стражей исламской революции усомнились в том, что Вашингтон решится применить свои авианосцы против Тегерана, поскольку сейчас эти корабли — «не угроза, а мишень». По мнению экспертов, Белый дом пытается оказать давление на Тегеран, чтобы тот пошёл на уступки по своей ядерной и ракетной программам.

Вот так-то вот.

Завтра 14 мая Госсекретарь США Майк Помпео должен прибыть в Сочи для переговоров с Путиным. О чём они будут говорить, мы не знаем, конечно. Но из контекста событий кое о чём догадаться можно. Вашингтону нужно вывести из антиамериканской коалиции Россию. Сделать это возможно, поскольку Вашингтону есть что предложить Москве, а жизненно важных противоречий между США и Россией нет.

Американцы предложат признать Крым российским, отменить санкции и решить украинский вопрос в пользу Москвы. Представляете, если подобное американо-российское соглашение будет заключено? Это будет сенсация покруче чем в своё время пакт Молотова-Риббентропа. Утратив важного союзника, Пекин и Тегеран окажутся деморализованы и пойдут на уступки США.

Однако я сомневаюсь, что Метрополия позволит «Путину» вывести РФ из антиамериканской коалиции. Хотя такой шанс всё же имеется. Со временем узнаем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора